ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Юшневский Алексей Петрович

Cледственное дело А. П. Юшневского. «Восстание декабристов», Т. X, С. 37–94, 309–311 (скачать в pdf)

Документы об А. П. Юшневском. 1823–1825 гг.//О. И. Киянская. Южное общество декабристов. Люди и события: очерки истории тайных обществ 1820-х годов. М., 2005. C. 99–117

Недавно опубликованные документы о службе декабриста А. П. Юшневского, одного из лидеров Южного общества, генерал-интенданта 2-ой армии. Материалы ревизии интендантства в 1823 году, докладные записки начальника штаба 2-й армии П. Д. Киселева главнокомандующему, документы о награждении А. П. Юшневского орденом св. Владимира 3-й степени.

Письма М. К. Юшневской и А. П. Юшневского из Сибири

Комментарий подготовлен специально для электронной публикации.

История счастливой супружеской любви и верности до гроба (и за гробом). История об изгнании и возвращении домой. Бесценный источник сведений о жизни декабристов в Сибири.

Письма А. А. Белоголового к А. В. Белоголовому, 1842–1843 гг.

Декабристы много сделали для просвещения Сибири. Многие из них, выйдя на поселение,  зарабатывали преподаванием.  Например, чета Юшневских и братья Борисовы учили сыновей известного иркутского купца А. Белоголового — Николая и Андрея,  а после смерти А. П. Юшневского их обучение продолжил декабрист А. Поджио. Николай Белоголовый стал известным общественным деятелем, врачом и оставил воспоминания о знакомстве с декабристами. А от Андрея сохранилось несколько детских писем к отцу времен этого обучения.

Письма А. П. Юшневского к С. П. Юшневскому, 1817–1820 гг.

«Старайся кончить с успехом учебное твое поприще. Все, приобретешь, будет неотъемлемым и верным твоим достоянием. Помышляй об усовершении нравственного твоего образования. Будь предусмотрителен в выборе связей, каковые с товарищами твоими иметь можешь; они будут иметь влияние на твое учение, на твое поведение и наконец на всю последующую жизнь».
Письма будущего декабриста и лидера Южного общества А. П. Юшневского  к своему младшему брату Семену.

М. К. Юшневская. Переписка с официальными лицами.1826–1844 гг.

Письма М. К. Юшневской к П. М. Капцевичу, А. Ф. Орлову; письма к М. К. Юшневской от А.Х. Бенкендорфа, И. С. Зеркалеева, А. П. Степанова; повеление в. Кн. Константина Павловича подольскому губернатору.

Прошения о возможности поехать за мужем в Сибирь, переписка об этой поездке и прошения о возможности после смерти мужа вернуться обратно в Россию к родным. 

Письма П. В. Аврамова к С. П. Юшневскому, 1833–1836 гг.

Аврамов был близок со многими декабристами, в частности с «директорами» Южного Общества — Пестелем и Юшневским.

Письма из Читы и Петровского завода адресованы Семену Петровичу Юшневскому, брату декабриста

Н. И. Гнедич. Письма к А. П. Юшневскому

 «Без уверений можешь ты поверить, что дружеский отзыв твой был для меня, как первый отзыв весны, как голос родного на чужине, одним словом, как письмо согретое душою, для души замерзающей в климате медвежьем, в земле клюквы и брусники».
Декабрист А. П. Юшневский и поэт и переводчик Гомера Н. И. Гнедич  были знакомы, дружны и состояли в переписке. В архиве Юшневских сохранилось два письма от Н. И. Гнедича.

Воспоминания из Сибири: мемуары, очерки, дневниковые записи польских политических ссыльных в Восточную Сибирь первой половины XIX столетия. Иркутск, 2009. С. 533–580.. Ю. Г. Сабинький. Дневник моей неволи

По изданию:

Воспоминания из Сибири: мемуары, очерки, дневниковые записи польских политических ссыльных в Восточную Сибирь первой половины XIX столетия. Иркутск, 2009. С. 533–580
Отрывки и дневника польского ссыльного Ю. Сабиньского, участника восстания 1830-31 года и потом члена «Содружества польского народа», который с 1839 года отбывал каторгу, а с 1843 года жил на поселении в Сибири, и был знаком и дружен со многими декабристами.

К. П. Крыжановская, Е. М. Руссев. К вопросу о деятельности дек. А. П. Юшневского по устройству задунайских переселенцев в Бессарабии//Уч. Зап. Института истории Молд. ф. АН СССР. Т. VI. Кишинев. 1957

«…оказать им справедливую защиту и охранять противу притеснений и незаконных требований, дабы отчаяние не понудило сей трудолюбивый и верный народ бросить свои жилища и искать в прежних местах, откуда переселились они в Бессарабскую область, себе убежище…»

Статья о положении болгарских переселенцев в Бессарабии и о работе А. П. Юшневского в комиссии по сбору сведений о них.

В. М. Базилевич. Декабрист О. П. Юшневський. Спроба бiографiї//Декабристи на Украiнї, Т. II. Киiв, 1930. С. 35–76

Статья историка В. М. Базилевича написанная в 1930 до сих пор остается наиболее полной биографией декабриста А. П. Юшневского, одного из лидеров Южного общества.

На украинском языке.

С. Я. Штрайх. Роман Медокс. Похождения русского авантюриста XIX века. М., 2000

Роман Медокс — авантюрист, оказавшийся в Забайкалье в начале 1830-ых годов и попытавшийся сделать карьеру путем доносов на декабристов. Эта книга - самое обширное исследование о нем: опубликованы тексты доносов и тексты его дневников.

И. И. Мещерюк. Антикрепостническая борьба гагаузов и болгар Бессарабии в 1812–1820 гг. Кишинев, 1953

Исследование о болгарских и гагаузских переселенцах в Бессарабию, бежавших от турецкого гнета в 1806–1811 годах, и о деятельности будущего декабриста А. П. Юшневского по их обустройству в 1817–1819 гг.