М. К. Юшневская. Переписка с официальными лицами.1826-1844 гг.

Данная публикация представляет собой компиляцию из нескольких опубликованных в разное время и в разных книгах писем: это два прошения М. К. Юшневской - о возможности отправить в Сибирь к мужу и о возможности выехать из Сибири после его смерти, ответ А. Х. Бенкендорфа на одно из прошений об отъезде в Сибирь, повеление цесаревича Константина полтавскому губернатору по тому же поводу и некоторая переписка вокруг прибытия Марии Казимировны в Сибирь.

*

Прошение М. К. Юшневской к генерал-губернатору Западной Сибири П. М. Капцевичу*

Государю императору угодно было наказать виновного мужа моего, бывшего 4-го класса Юшневского, и он с покорностию должен перенести все, что ему назначено. Я же для облегчения участи мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила. Прошу Вашего Покровительства, Милостивый Государь, дайте способ нещастнейшей сироте быть с мужем, для которого я еще только существую. Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой, и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы охотно взяла на себя все бедствия в мире, и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его. Дочь моя** от первого брака моего следует за мною, он был нежнейшим отцом и благодетелем ее; умея чувствовать в полной мере благодарность, она никак не согласилась остаться здесь. Я осталась еще на несколько дней, для получения паспорта и устроить моих родных, которые после меня здесь остаются; потом тотчас выеду, чтобы как найскорее достичь щастья увидеть моего мужа, которому с удовольствием посвящаяю жизнь мою. Лишь бы его сколько-нибудь обрадовать своим присуствием и облегчить его страдающее сердце. Присутствие дочери, к которой он столько привязан, не менее делать будет его счастливым. Позвольте на коленях умолять Вас, Милостивый Государь, чтобы письмо, прилагаемое при сем мужу, было доставлено ему; пусть он сам удостоверится, нещасный, что я единственно для него существую еще.

 

30 июля 1826 года.

 

*П. М. Капцевич (1772–1840), генерал-губернатор Западной Сибири в 1819–1827. Судя по всему Мария Казимировна в момент написания прошения знает о приговоре, но не знает, где на самом деле находится ее муж, который будет еще больше года ждать отправки в Сибирь в Шлиссельбургской крепости.

** Дочь Юшневской от первого брака София (ок. 1811–?), в замужестве Рейхель.

 

(Опубликовано:

 

В. М. Базилевич. Декабрист О. П. Юшневський. Спроба бiографiї//Декабристи на Украiнї, Т II, Киiв, 1930

*

А. Х. Бенкендорф. Письмо к М. К. Юшневской.

Милостивая Государыня

Марья Казимировна!

Содержание письма Вашего, в котором Вам угодно было предложить мне несколько вопросов касательно решения Вашего разделить участь Вашего мужа, я докладывал Государю Императору, и Его Величество, с благосклонным участием войдя в положение Ваше и Вашей дочери, повелеть мне изволил представить Вам, Милостивая Государыня, всю жестокость затруднения, которым Ваша дочь неминуемо подвергнется, если пребудет при намерении последовать за Вами в Сибирь. Вы, Милостивая Государыня, совершая подвиг добродетельный, возлагаемый на Вас священными обязанностями супружества и человечества, за все принесенные Вами пожертвования и лишения, конечно обретете возмездие в собственном Вашем убеждении; но Ваша дочь не соединена с мужем Вашим столь тесными узами; и по сим рассуждениям Его Величество нашел себя не в праве делать изъятие из общих постановлений, основанных на коренных постановлениях государства, — подает ей совет не заключать себя там, откуда она, может быть тщетно пожелает возвратиться. Вы имеете полное право распорядиться перед отъездом Вашим имением, но, достигнув цели Вашего путешествия, Вы вступите в зависимость коменданта и подвергнетесь слову инструкций, в силу коих даны ему точные безусловные наставления, обязывающие его пещись о Вас и доставлять Вам все, что оными не воспрещается.

С совершенным почтением преданности, честь имею быть, Милостивая Государыня,

покорный слуга Бенкендорф.

 

1827 года марта 17.

*

Список с повеления Его Императорскаго Высочества Цесаревича.

Г-ну Полольскому Губернатору* от 4 января 1829 года.

Генерал-Адъютант Бенкендорф от 19 минувшаго декабря уведомил меня о Высочайшей Е. И. В. воле, по представлению моему касательно желания отправиться в Иркутскую губернию Государственного Преступника Юшневскаго жены с дочерью, для свидания с мужем и отцом, что по Высочайше утвержденным по сему предмету правилам — жены сосланных в Сибирь Государственных Преступников имеют право отправляться к мужьям для свидания с ними; но, прибыв в Сибирь, оне не могут возвратиться в Россию до смерти их мужей. Благородным же детям Госуд. Преступников - вовсе запрещается следовать за ссылочными своими родителями в Сибирь.

Предписываю В. Сиятельству, поручив кому следует о Высочайшем повелении объявить жене Госуд. Прест. Юшневской, о коей Вы входили ко мне с рапортом от 22 прошлаго ноября за №858 - и затем - если пожелает отправиться к мужу своему сама без дочери**, в таком случае, снабдив ее паспортом, немедленно донести мне.

 

С подлиным верно: коллежский регистратор Недельный.

 

* Н. М. Грохольский, статский советник, губернатор Подольской губернии в 1823–1831 годах.

** София выходит замуж на художника К. Я. Рейхеля, точная дата свадьбы неизвестна, но это примерно 1828–1830 гг. — в 1830 г. у нее рождается первый ребенок. С замужеством проблема отпадает и М. К. отправляется в Сибирь весной 1830 года одна.

 

 

*

Письмо енисейского губернатора Степанова* М. К. Юшневской.

Милостивая государыня

Марья Казимировна

Красноярский почтмейстер, приняв от В. Превосход. на почту письма и посылки, сегодня представил их ко мне при официальной бумаге для отправления в Россию на основании известных правил сообщенных чрез Генер.-Адъютанта Бенкендорфа.

А как, во-первых мне совершенно неизвестно, угодн ли В. Превосходительству, чтобы эта посылка и письма шли упомянутым путем, и во-вторых, руководтвуясь теми же правилами, я в необходимости был распечатать их, и нашел, что в некоторых местах упоминается обо мне в лестных отзывах; то за лучшее почел два письма, адресованные к Г-ну Рейхелю** и Г-ну Симонову, вместе с посылками к В. Предосход. чрез Богдановича, прося вас покорнейше заставить свое признательное благородное сердце, не упоминать моего имени ни в какой переписке. Другие два письма я отправил партикулярно по принадлежности.

С истинным почтением и преданностью

Губернатор Степанов

 

Июня 12 дня

1830 года

 

* А.П. Степанов (1781–1837), енисейский губернатор с 1822–1831 гг., человек прогрессивных взглядов, писатель.

** Юшневская пишет с дороги своему зятю — художнику Карлу Яковлевичу Рейхелю.

 

 

*

Письмо и. д. иркутского губернатора И. Зеркалеева* М. К. Юшневской.

Милостивая Государыня

Марья Казимировна

Сообщая Вам, М.Г., правила, на каком основании Вам дозволяется следовать, по желанию, изьявленному Вами, к мужу, находящемуся в Читинском остроге.  1) Что следуя за своим мужем и продолжая супружескую с ним связь, Вы естественно сделались причастными его судьбе,  и потеряете прежнее звание, т.е. будете признаваться не иначе, как женою ссыльнокаторжного, а дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казеные крестьяне. 2) Ни денежных сумм, ни золотых и серебряных и других многоценных вещей Вам с собою брать не дозволяется. 3) В отвращение всякого недоумения составится для описи вещей комиссия из нескольких чиновников, которой Вы должны предъявить имеющие при Вас деньги, золотые, серебряные и другие ценные вещи. Комиссия обязана, по осмотре всего, оставить вам для употребления платье, белье и другие необходимые доя дороги, но не ценные вещи, и то число денег, которое необходимо для дороги. Прочие же по описании лично при Вас и по утверждении описи Вашей собственной подписи,имеют быть сданы для хранения в здешней губернии казначейство.

Имею честь быть В. Превосход. покорный слуга

Иван Зеркалеев

Иркутск, 23 июня 1830 г.

 

*И. С. Зеркалеев, действительный статский советник, председатель Иркутской казенной палаты (1809–1833), несколько раз занимал должность исполняющего обязанности гражданского губернатора.

 

Опубликовано:

 

Декабристы : Материалы для характеристики / Под ред. пр.-доц. П. М. Головачева.  Москва : Изд. М. М. Зензинова, 1907

*

М. К. ЮШНЕВСКАЯ — ГРАФУ А. Ф. ОРЛОВУ*

Граф Александр Федорович!

Г. генерал-губернатор Восточной Сибири объявил мне, что ваше сиятельство признать изволили невозможным удовлетворить просьбе моей о дозволении возвратиться в Россию, потому что доселе еще не было примера возвращения из Сибири жен преступников, осужденных Верховным уголовным судом, так и по той причине, что женам их, в том числе и мне, еще при отправлении из России было объявлено, что нам дозволяется ехать в Сибирь с тем именно условием, что мы подвергнемся всем ограничениям мужей своих и должны оставаться в Сибири на всю жизнь...

Вскоре после смерти моего мужа г. генерал-губернатор Восточной Сибири сделал распоряжение о признании меня во всех прежних моих правах и, вследствие отношения графа Бенкендорфа, потребовал от меня сведения: в каком именно месте, по возвращении в Россию, желаю жить...

Вопрос, сделанный мне по предложению г. шефа жандармов, Вашего предместника, подавал мне надежду на скорое возвращение в Россию, но вместо того мне через земскую полицию не как вдове, которой права восстановлены, но как вдове государственного преступника, объявлено противное.

Быв уверена в чувствах высокой справедливости вашего сиятельства, я убеждаюсь, что полное изложение обстоятельств побудит Вас отменить решение, отнимающее у меня права, оставленные мне волею государя императора и приговаривающее уже меня лично к наказанию, ничем мною не заслуженному. Исполняя священный долг жены, я разделяла участь моего мужа до последней минуты его жизни, приняв с покорностью все особенные условия, поставленные правительством. В России я имею дочь и восьмидесятилетнюю мать и всеподданнейше прошу государя императора дозволить мне возвратиться в Россию для исполнения остающихся на мне священных обязанностей матери и дочери.

С глубочайшим почтением имею честь быть вашего сиятельства покорная слуга

Марья Юшневская.

 

2 октября 1844 г. Малая Разводная

 

*А. Ф. Орлов (1787–1862), главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов (1845–1856). Опубликовано:

 

Письма политических ссыльных в восточной Сибири(XVIII-начало XX в), Иркутск, 1978