В окрестностях Иркутска в 1840-е гг. складывается большая колония декабристов, вышедших на поселение. В Малой Разводной живут Юшневские, А. З. Муравьев и братья Борисовы, Сутгоф тоже неподалеку, во Введенской слободе, потом в Усть-Куде, в Урике — Волконские, Никита и Александр Муравьевы, Вольф, в Оеке — Трубецкие и Ф. Вадковский. Все эти населенные пункты находятся относительно рядом, декабристы поддерживают тесную связь и навещают друг друга. 1840-е годы для всех этих людей, с одной стороны, время относительной устроенности: все осели, живут своими домами, бывают в Иркутске, общаются с польскими ссыльными, преподают, занимаются огородами. Но с другой стороны – это время безвременья и безнадежности: каторга закончилась, но возвращение в Россию невозможно, товарищей разбросало по всей Сибири, начинают одолевать болезни и приближающаяся старость. Околоиркутская колония сокращается: весной 1843 года умирает Никита Муравьев, в январе 1844 года — Федор Вадковский и Алексей Юшневский (именно этому и посвящена публикация), осенью 1846 — Артамон Муравьев. Тогда же, в 1844 году, правда уже не здесь, а в Тобольске умирает князь Александр Барятинский. В начале 1844 года случается мистическая история. То ли Наталье Фонвизиной, то ли нескольким людям сразу является некая белая женщина (в которой то ли узнают, то ли нет дух давно покойной Александрины Муравьевой), в руках у которой — три белых шара. Три смерти: Вадковский, Юшневский и Барятинский.
*
Первый документ – это письмо декабриста Александра Сутгофа к П. Н. Свистунову. Сутгоф оказывается в Оеке в начале января 1844 года, становится свидетелем смерти Ф. Вадковского и А. Юшневского и подробно описывает все, что видел.
1
21 января 1844
Любезный друг Петр Николаевич
Письмо твое от 12 октября долго лежало на столе моем, этот раз не леность мешала мне отвечать на него, а продолжительная и мучительная болезнь Вадковского. Ты верно уж слышал, что он 7 января в 7 чесов ввечера скончался на руках моих, Трубецкова и Александра [Муравьева]. Болезнь его до того измучила, что по нем оставались только кости и кожа, ноги его давно были без действия, его всякий раз поддерживали на руках, когда он пересаживался в свои кресла. Несколько раз в продолжении болезни ему отдавало и аппетит являлся, но силы видимо ежедневно уменьшались, он жил одними лекарствами1. До 26 декабря всякий раз, что боли в желудке уменьшались, он забывал все прошедшее и был весел и мил как прежде. В первые дни праздников ему сделалось очень плохо: правое ухо начало у него ежедневно закладывать, голос до того ослабевать, что последние дни он почти все молчал, а когда спрашивал что, трудно было его разслушать. 7 в первом чесу приехал Персин2 [2], посмотрел его пульс и показал мне пальцами, что ему не более двух дней остается жить. (//л. 65) Мы вышли в другую комнату, Вадковской в ту же минуту позвал нас назад, он очень взволновался и говорил, что мокрота его душит в груди, Персин опять пощупал его пульс и сказал, что он и суток не проживет. Обедать мы поехали к Трубецким, за вторым блюдом прискакал человек сказать, что Вад[ковский] умирает, Трубецкой и я бросились к нему и застали его уже на постели спящим, я остался, а Сер[гей] Петр[ович] поехал успокоить свою и мою жену3.
Через 10 минут он проснулся, попросил, чтобы его пересадили в кресло, только что мы его пошевелили, с ним сделались судорги и глаза начали закатываться, он громко закричал мне c’est la mort, la mort, и без чувств повалился на подушку; я скорей послал за священником и С[ергеем] Петр[овичем], а сам начал тереть виски Вадко[вского] эфиром. _ Он отошел, приказал принесть портфель свой, передал его мне, с письмами, которые он написал к сестрам своим, и мне с Сер[геем] Петр[овичем] о разпоряжениях после его смерти, словесно просил меня раздать его платья, белье и лошадей его людям, похоронить его просто в 4 досках, на церемонию пригласить одного священника и причетчика. _ В это время съехались Катерина Ив[ановна Трубецкая], Юшневский, Тру[бецкой], Персин и Алекса[ндр Муравьев]. Вадковской пожал (//л. 66) каждому руку и просил у всех прощения и потом все молчал; руку свою он подал мне и пока был в памяти, требовал, чтобы я держал ее. Почти за час до смерти он лишился памяти и движения, устремил глаза в окно и в таком положении тихо скончался. _
Он часто вспоминал тебя и всегда просил, чтобы ему показывали твои письма4. Какую-нибудь из его вещиц, которую ты прежде знавал, мы пришлем тебе. Похороны Вадковского были 10 числа, накануне все наши съехались. Алексей Петрович также, но уже ночью, по утру я услышал его голос и отправился к нему, он был совершенно здоров и весело разговаривал с братьями Поджио. Перед выносом он объявил, что опасаясь за глаза свои, он нести гроба не будет, а для проформы пойдет возле гроба, я же упрашивал его идти подалее от гроба, что иначе он будет только нам мешать. Сначала он так и сделал, но потом подошел к Сер[гею] Петро[вичу] и начал ему помогать, поддерживать холстину. Сер[гей] Пет[рович] уступил ему свое место, а сам взял заднюю часть гроба руками, и пришедши в церковь, жаловался, что ему оттянуло совсем руки. Алек[сей] Петро[вич] отвечал, что это от того, что слишком скоро шли; нам же, напротив, показалось, что мы (//л. 67) слишком медленно несли; в то время Дьякон вышел с Евангелием, мы стали в кружок и не прошло пяти минут, как мы увидели, что Але[ксей] Пет[рович] медленно падает назад. Вольф и мы все, полагая, что это обморок, бросились к нему и начали брызгать на него водою. Он тяжело вздохнул раза три или четыре и остался в том же положении. Мы его вынесли в сани и отвезли в дом Вадковского. Там Вольф пускал ему кровь, оттирал руки и ноги, но без всякой пользы. К счастию, Марья Казимировна была в это время больна и оставалась в Разводной. Друзья ее имели время приготовить ее, а между тем следствие имело время вскрыть тело, так что она и не знала об этом.
Вот тебе, Любезный Друг, все подробности наших горестных приключений. _ Жена моя тебе кланяется. До свидания.
Дружески Преданный тебе
Сутгоф».
ГАРФ ф. 1712. оп. 1. д. 10. Лл. 64-67.
Комментарии
1 ↩ Ф. Ф. Вадковский болеет давно, ему даже разрешали ездить лечиться на Туркинские воды (в компании с А. Барятинским и И. Повало-Швейковским). Подробно об этом можно прочитать в статье Ек. Лебедевой Каторга и курорт (декабристы на минеральных водах Забайкалья) http://decabristy-online.ru/research/issl2-prav-stati/katorga-i-kurort-dekabristy-na-mineralnyh-vodah-zabajkalya/. «Здоровья, кажется, никто из нас оттуда не вывез», – так пишет Вадковский по итогам этого лечения. Диагноза ему поставить, кажется, невозможно – слишком мало у нас данных. М. Юшневская пишет о том, что он «страдает известными его припадками», а потом о том, что у него «скир в желудке», И. Якушкин - что у него «грыжа».
2↩И. С. Персин (1804 – после 1869), иркутский врач, тесно связанный с колонией декабристов. После выхода Ф. Б. Вольфа на поселение оказывал помощь оставшимся в Петровском заводе. Наиболее тесно дружил с Трубецкими, не только заботился об их здоровье, но и стал поверенным в их делах, ездил по их поручениям в Россию.
3↩В 1839 году Сутгоф женится на дочери горного штабс-лекаря Анне Федосеевне Янчуковой.
4↩Вадковского и Свистунова объединяет немало. Например, оба они члены того, что называется «Южной управой Северного общества», Вадковский Свистунова в нее и принимает. А еще Вадковского, Свистунова и Юшневского объединяла любовь к музыке: все они были музыкантами и участвовали в скрипичном квартете, образовавшемся на каторге (Ф. Вадковский — 1-я скрипка, Н. Крюков — 2-я скрипка, А. Юшневский — альт, П. Свистунов — виолончель).
2
Второй документ, который, возможно, именно из-за тяжелой темы, не был опубликован П. В. Голубовским в «Письмах декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири» (Киев., 1908) и так и не вошел ни в одну из последующих публикаций писем М. К. Юшневской. Это письмо, которое Мария Казимировна Юшневская пишет Семену Юшневскому, брату декабриста и своему основному российскому адресату, примерно через месяц после смерти мужа, 7 февраля 1844 года. Оно описывает и саму эту смерть, результаты вскрытия тела и похороны. О самой смерти брата Семен уже извещен — почти сразу ему пишет Ар. Зах. Муравьев.