Письма ученика декабристов (А. Белоголового)

Письма ученика декабристов (А. Белоголового1). Сообщ. И-св.// Сибирский архив, 1912 г, №5б с. 376–377

Сыновья известного иркутского купца А. В. Белоголового Андрей и Николай (известный впоследствии врач и общественный деятель), как известно, в раннем детстве обучались у декабристов, живших в Разводной: Юшневского и Борисовых. Во время частых летних поездок А. В. Белоголового (иногда с супругою) в Poccию — поездок, связанных с торговыми делами, детин его оставались на житье у декабристов, на попечении М. К. Юшневской [В публикации опечатка - «А.К. Юшневской» — М. Ю.]. До нас сохранились детские письма старшего из учеников, Андрея, писанные к родителям. Вот эти письма, приводим наиболее интересные из них, с исправлением орфографии. Письма эти указывают на то, как и чем занимались декабристы со своими учениками. Они характеризуют их, как учителей.

 

I

...Почтенные и любезные Папа и Маменька. Письмо Ваше много нас порадовало. Благодарим Бога, что Вы здоровы. Мы тоже с братом здоровы. Занимаемся учением и идем с ним вместе во всех предметах учения. Мы так привыкли к Ал[ексею] П[етровичу Юшневскому] и М[арии] К[азимировне], что нам кажется, будто мы дома. П[етр] Ив[анович Борисов] занимается с нами постоянно въ назначенные дни. Проходим дроби, возвышение чисел в степени, извлечение корней и нумерацию. Вчерась с М[арией] К[азимировной] и П[етром] Ив[ановичем] были мы на Юпитере, Сатурне и Уране. Видели, Папа, затмение солнца, которое было 26-го июня2. Мы глядели на него в закопченное стекло. Прощайте, Папа и Маменька. Благословите вашего покорного сына

А. Белоголовый.

П. Ив. тоже.

13 числа 1842 года

 

II

Любезный Папенька, Андрей Васильевич!

Желаю Вам доброго здоровья, а о, себе Вам скажу, что я, слава Богу, здоров, прошу Вашего родительскаго благословения. Артамон Захарович [Муравьев] уехал на воды 9-го числа сего месяца, Вам кланяются бабушка М. Н. и Володя. Я вчера приехал из Разводной, завтра, едем с Николой.

Ваш послушный сын

Андрей Белоголовый.

20 июня 1843 г. Иркутск.

 

III

Любезный Папенька,

Андрей Васильевич!

Желаю Вам доброго здоровья. О себе скажу Вам, что я, слава Богу, здоров. Мы третьего дня прихали из Разводной, до этой пятницы, потому что в училище белят, учителю и учительнице негде спать: oни и спят в нашей комнате. Не забудь, Папа, книгу, которую Вам заказывал Петр Иванович. Вам кланяются бабушка М. Н., Коля и Володя и няня. Мы с Анкудиновым3 учим из географии Португалию, из арифметики повторяем десятичные дроби, из немецкой грамматики неправильные глаголы, а французскую грамматику прошли давно уже. Ваш послушный сын

Андрей Белоголовый.

12 июля 1843 г. Иркутск.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1Андрей Васильевич Белоголовый (1806–1860), иркутский купец. Был образованным человеком, собрал прекрасную библиотеку. Занимался торговлей с Китаем, был партнером крупного московского купца П. И. Куманина. Имел пивоваренный завод и лавку, позже винный погреб и магазин. Попытка заняться золотопромышленностью не увенчалась успехом. В 1858 участвовал в создании Амурской компании и стал управляющим Иркутской конторой компании. Известен своими близкими отношениями со ссыльными декабристами. Он управлял капиталом М. Н. Волконской в Иркутске, владел совместно с А. В. Поджио и С. П. Трубецким золотыми приисками. Его дети Андрей (1832–1893), Николай (1834–1895) учились сначала у Юшневских и Борисова, потом, после смерти Юшневского - у А. Поджио. Николай Белоголовой стал известным врачом и общественным деятелем, оставил обширные воспоминнаия, которые выдержали множество переизданий, в этих воспоминаниях достаточно подробно рассказывается о его знакомстве с декабристами.

2Юшневский не был чужд астрономичесикм занятиям, из писем видно, что он следит за небесными явлениями и тоскует по оставленном в Росии телескопу: «Как часто вспоминаем мы телескоп, который остался у тебя» — пишет Мария Казимировна Семену Петровичу. Петр Борисов также интересовался астрономией, в частности в начале сороковых годом им был написан трактат «О происхождении планет».

3Н. Я. Анкудинов, разбогатевший крестьянин из поселенцев, уступил Юшневским за полцены купленный им в Иркутске дом и сам заплатил подрядчику за его перевозку и установку «из одного только удовольствия сделать доброе дело». Его племянник также воспитывался у Юшневских.