ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Гааз Федор Петрович

Ф. П. Гааз. Азбука христианского благонравия. Об оставлении бранных и укоризненных слов и вообще неприличных на счет ближнего выражений

«Если же кто думает употреблением бранных слов достигнуть чего-либо полезного в своем ближнем, то можно решительно сказать ему, что бранными словами ни исправить, ни вразумить прочно и верно никого нельзя…»
Книга «святого доктора» Федора Петровича Гааза, написанная специально для распространения среди заключенных.

Ф. П. Гааз. Письмо в Московский Попечительный Комитет 2 апреля 1829 года

Письмо «святого доктора» Ф. П. Гааза в попечительный комитет с подробным описанием устройства московских пересыльных тюрем и с предложением ряда мер для сохранения жизни и здоровья арестантов. Часть письма посвящена борьбе Федора Петровича с «прутом» — самому жестокому способу заковывать заключенных.

Ф. П. Гааз. Призыв к женщинам

«Призвание женщины — содействовать не только поддержанию доброго общественного порядка, но и перерождению его, когда это перерождение становится необходимым, а для этого она должна подчинять все свои слова и дела духу христианства, которое проникнуто добротой, смирением, заботой о спасении душ, снисходительностью, справедливостью, правотой, скромностью, терпением и милосердием».
Изданная уже после смерти «святого доктора» Ф. П. Гааза рукопись, содержащая наставления для женщин.

Ф. П. Гааз. Завещание

«Я все размышляю о благодати, что я так покоен и доволен всем, не имея никакого желания, кроме того, чтоб воля Божия исполнилась надо мною».
Завещание «святого доктора» Ф. П. Гааза.

Ф. П. Гааз. Мое путешествие на Александровские воды

Святой доктор» Ф. П. Гааз известен не только как великий благотворитель. Это один из первых исследователей лечебного действия минеральных вод. В 1809–1810 гг. он предпринимает два путешествия на Кавказ. Книга написана по итогам путешествий и содержит путевые заметки и описания его научной работы: фактически именно доктору Ф. П. Гаазу мы обязаны открытием нескольких кавказских минеральных источников и развитием курортов рядом с ними.

Комментарии расширены по сравнению с печатной публикацией.

Выдержки из протоколов Московского Попечительного о Тюрьмах Комитета за 1840, 1845 и 1847 гг.

Попечительное о тюрьмах общество — благотворительная организация, которая имела отделения  в разных городах России и занималась помощью заключенным и благоустройством тюрем. Членом Московского попечительного комитета долгие годы был «святой доктор» Ф. П. Гааз. Протоколы заседаний московского комитета за 1840–1847 гг. рассказывают о работе, которая велась комитетом: ответы на прошения, заботы о судьбах конкретных заключенных и т. д.

Компиляция из публикаций. Открытие памятника Ф. П. Гаазу. Две заметки

Две заметки об открытии памятника «святому доктору» Ф. П. Гаазу 1 октября 1909 года во дворе Полицейской больницы (сейчас это НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков). Бюст был установлен по инициативе директора Полицейской больницы врача и общественного деятеля С. В. Пучкова  на благотворительные пожертвования.

Е. А. Драшусова. Несколько слов о Федоре Петровиче Гаазе (некролог)

Также опубликован в «Московском врачебном журнале» и в «Московском телеграфе»
«Сколько благодетельна жизнь людей, исполненных любви и добра, столько поучительна смерть их. Более полувека жил в Москве Федор Петрович Гааз и npиo6рел себе самую завидную народность: он оказывался другом несчастных».
Перепечатывавшийся в нескольких изданиях некролог Федора Петровича Гааза, написанный Елизаветой Алексеевной Драшусовой, писательницей и помощницей Гааза в его благотворительной деятельности в тюремном замке.

М. П. Погодин. Утро в пересыльном замке и другое в единоверческой церкви

«Так чем же мы различаемся здесь все, перед престолом Божиим? Не все ли мы братья? Одни счастливые, другие несчастные. Да и которые — счастливые, которые — несчастные? А за свое счастье, если оно есть, кому мы обязаны?»
Заметка Михаила Петровича Погодина, публициста, историка, издателя  журнала «Москвитянин», о посещении московской пересыльной тюрьмы и знакомстве с доктором Ф. П. Гаазом.

А. И. Герцен. Былое и думы. Отрывок о Ф. П. Гаазе

«Доктор Гааз был преоригинальный чудак. Память об этом юродивом и поврежденном не должна заглохнуть в лебеде официальных некрологов, описывающих добродетели первых двух классов, обнаруживающиеся не прежде гниения тела».
Отрывок из воспоминаний Герцена, касающийся «святого доктора» Ф. П. Гааза.

А. Д. Шумахер. Воспоминания. Отрывок о Ф. П. Гаазе

«С виду чопорный и сухой, он носил в груди своей сердце, полное любви к человечеству и особенно ко всем «несчастным», какими он, подобно русскому народу вообще, считал преступников».
Отрывок из воспоминаний Александра Даниловича Шумахера, общественного и политического деятеля, о московской эпидемии холеры 1830-31 года и о знакомстве автора с Ф. П. Гаазом.

Л. А. Ростопчина. Семейная хроника. Отрывок. Отрывок о Ф. П. Гаазе

«Я помню, как однажды осмелилась его сравнить со старым ангелом. Меня выбранили за неуместное выражение, но честное слово, я его повторяю, потому что нахожу его красивым и думаю, что ангелы за это не обидятся. Вся Москва уважала доктора Гааза».
Отрывок из воспоминания графини Лидии Андреевны Ростопчиной, касающиеся ее знакомства с Ф. П. Гаазом.

М. Д. Бутурлин. Записки. Отрывок о Ф. П. Гаазе

«Он избрал предметом своего особенного попечения духовное преуспеяние караемых законом заблудших овец. В увещевании преступников у него проявлялись такая душевная чистота, такое сострадание к страждущему человечеству, что для посторонних он мог казаться смешным».
Отрывок из записок графа Михаила Дмитриевича Бутурлина, рассказывающие о его знакомстве с Ф. П. Гаазом.

И. Карпов. Воспоминание об учреждении в Москве тюремного комитета и о первой его деятельности

Написанные к 50-летию образования Попечительного о тюрьмах общества воспоминания посвящены деятельности московского тюремного комитета, членом которого много лет состоял доктор Ф. П. Гааз.

 

 

Н. Семенова. Скульптор Николай Андреев

Отрывок из статьи о скульпторе Николае Андрееве, рассказывающей о его работе над бюстом «святого доктора» Ф. П. Гааза установленного в Малом Казенном переулке во дворе Полицейской больницы (сейчас НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков) в 1909 году.

П. С. Лебедев. Федор Петрович Гааз

Один из первых больших биографических очерков о «святом докторе» Ф. П. Гаазе, напечатанный в 1868 году. Автор – Петр Семенович Лебедев, военный историк, редактор «Русского инвалида» и член московского и петербургского тюремных комитетов. В центре очерка — история борьбы Ф. П. Гааза за использование более гуманной облегченной модели кандалов.

Н. Н. Блохина. Врач. Гуманист. Ученый

Статья современной исследовательницы жизни и научного наследия Гааза, раскрывающая место Ф. П. Гааза как врача-гуманиста в истории медицины XIX века.

Л. З. Копелев. У Гааза нет отказа

Знаменитая статья, напечатанная в «Науке и жизни» в 1980 году под именем Булата Окуджавы, потому что гуманиста и диссидента Л. З. Копелева к тому моменту уже  исключили из Союза Писателей, а вскоре  лишили советского гражданства.

С. В. Пучков. К характеристике доктора Ф. П. Гааза

Статья о «святом докторе» Ф. П. Гаазе, написанная в дополнение к классическому биографическому очерку А. Ф. Кони Сергеем Васильевичем Пучковым, врачом и общественным деятелем. С. Пучков был инициатором установки памятника Ф. П. Гаазу во дворе Полицейской больницы, он же помогал А. Ф. Кони собирать материалы о Гаазе.