ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Пущин Иван Иванович

Cледственное дело И. И. Пущина. «Восстание декабристов», Т. II, С. 201–238, 393–398 (скачать в pdf)

Письма М. К. Юшневской и А. П. Юшневского из Сибири

Комментарий подготовлен специально для электронной публикации.

История счастливой супружеской любви и верности до гроба (и за гробом). История об изгнании и возвращении домой. Бесценный источник сведений о жизни декабристов в Сибири.

Ф. Б. Вольф. Письма (Фонвизиным, Анненковым, Якушкину, Пущину)

Все опубликованные на настоящий момент письма декабриста Ф. Б. Вольфа, члена Южного общества и врача, искусству которого многие декабристы и члены их семей были обязаны жизнью и здоровьем. Компиляция из нескольких публикаций.

Письма А. В. Ентальцевой к И. И. Пущину. 1857–58 гг.

А. В. Ентальцева, вдова декабриста А. В. Ентальцева, уже после амнистии возвращается в Москву. Там она тесно общается с семейством Волконских и подробно пишет в письмах к И. И. Пущину о болезни и смерти зятя С. Г. Волконского Д. Молчанова.

М. Д. Францева. Воспоминания

Воспоминания Марии Дмитриевны Францевой — дочери чиновника Д. И. Францева, служившего в Сибири в 1836–1854 годах и много общавшегося с декабристами. В центре повествования — семейство Фонвизиных и, прежде всего, Наталья Дмитриевна Фонвизина-Пущина, а также другие декабристы, оказавшиеся на поселении в Тобольске: братья Бобрищевы-Пушкины, Вольф, Свистунов и другие.