Письмо С. Г. Волконского И. И. Пущину. 1842 г.

ДОКУМЕНТЫ | Переписка

Письмо С. Г. Волконского И. И. Пущину. 1842 г.

Якушкин Е. Е. Декабристы на поселении: из архива Якушкиных : записи прошлого, воспоминания и письма. — М., 1926. C. 66–73.

3-го генваря 1842 г. 1

Добрый и почтенный друг Иван Иванович, первому пишу вам в сем году — и первому вам желаю хоть письменно, но поверьте всею душою, всего лучшего в мире, и все сходно с собственными вашими желаниями — для себя прошу от вас одного — постоянного местечка в памяти и в сердце —очень, очень дорожу этим чувством вашим в мою пользу.

У нас Евгений2 прогостил или лучше сказать в Оеке более месяца, но спасибо ему и нас не забывал. Его рассказ о нас всех будет утешительней для вас нежели мой, его доброта не видит в ближнем ничего дурного — он и меня вам расхвалит, не верьте — также порочен во многом, как и прежде — стараюсь, чтобы рассудок брал бы вверх над страстями — необходимо в моем быту. Грустно мне вам писать, добрый друг, чрез Евгения — с его проездом мимо нас рушатся все надежды видеть вас в кругу нашем — недочет разительный для меня, для Миши3, для всех; грустно сказать, уже не увидимся, но кажется, тому быть, переворот и нашей судьбе политически несбыточен, и мы каждый со своей стороны и летами — вы здоровьем — все ближе и ближе к мать сырой земли, не грустно умереть в Сибири, но жаль, что из наших общих опальных лиц костей — не одна могила, мыслю об этом не по гордости, тщеславию личному, врозь мы, как и все люди, пылинки, но грудой кости наши были бы памятником дела великого при удаче для родины и достойного тризны поколений.

Истинно уважаемый мною Евгений не мыслит, что везет строки этого рода, сжег бы мой листок. Уважаю его чистую веру и добродетель в постоянном действии — но полагаю, что и в моем чувстве нет безверия, там — выше — нас рассудят.

Об лицах нашего круга ничего не буду писать, пусть Евгений в волю расскажет вам собственных суждений, все будет краше моих слов и суждений. Сам живу поживаю по-малёньку — занимаюсь вопреки вам хлебопашеством, и счеты свожу с барышком, трачу на прихоти, на баловство детям свою трудовую копейку — без цензуры и упрек, тяжеленько было в мои лета быть под опекою4. Жена будет вам писать сама, благодарю бога, здорова и вся в быту детском, дети милы до крайности; Мишенька нынешней зимой слабенек здоровьем. Вольф говорит, что от излишнего стремления организма к росту, довольно его поберегать и авось лето и уход жизни сельской при благоприятстве погоды — укрепят его — теперь же он, бедный, почти всегда закупорен в комнате — и нельзя иначе при зиме нашей, которая сначала была очень сурова, теперь прояснивают славные дни солнечные. Мишенька учится хорошо, т.-е. прилежно и успевает, способности много и охоты к учению довольно. Препровождение в Акатуй М[ихаила] С[ергеевича]5 лишило его отличного наставника в англицком языке — успевал неимоверно — и наставник и ученик были друг другом довольны, а это редко случается. Не все в их отношениях было гладко, хотя по-моему это лучшая порука в успехе. Евгений экзаминовал Мишу и доволен в некоторых частях учения; я не мог представить ему на суд мои попытки — от должности Цифиркина уволен до будущей зимы; много занятий Мише и без того и здоровьем слабенек, притом же спор вышел о системе первоначального учения арифметики, что кажется довольно странно, я люблю отчетливость — жена показ; часы были в дни ее занятий и оттого спор в передачи-до будущей зимы отложил, но не передал — и сил и рассудка будет более у Миши по милости божией, и мне без спор более надежды к успеху. Все это для вас одних, мыслю с вами рассказом.

Не буду перещитывать полученных ваших писем, оставшихся без ответа от меня. Помилуйте, добрый Иван Иванович, хлопоты, уборка, свозка, молотьба хлеба — скружили голову — все надо следить, — а не то, как маков цвет, ощипут — да и притом все ждал приезда Евгения, чтобы вам писать без боязни цензуры, всегда для меня — помехою в моем разговоре с вами — даже когда она и не далее хватает, как под беглый взгляд В. В. Курбатова.

Не знаю, писал ли я вам о надежде видеть Муханова постоянным соседом; давно пришел запрос, нет ли препятствий к его переводу и спросе у него, куда желает, давно пошло представление о назначении ему Усть-Куды местожительством и ожидается вскоре разрешение; желаю от души дозволения на сей перевод из Питера. Одножительство с Мухановым мною весьма ценимо собственно для меня и для Миши; коммерческим предприятиям лофа для обоих. Все довольны его приездом — но предвижу некоторые столкновения6.

Писал вам о Мише и не дал отчет о прелестной моей Неллинке — которую от души люблю и балую, ласкова, мила до высшей степени, прямо диво умом и добротой — но не очень склонна к учебным занятиям; уверяет, что это все вздор, и едва посадят за тетрадку и книги, как порхнет птичкой к куклам и игрушкам.

Однако, жена успела порядочно ее выучить читать по-русски — и она по вечерам [не] без охоты читает сказки милой своей няне, известой вам. Марии Матвеевне — которая очень вам признательна за постоянную вашу память об ней7. Мих[аил] Мат[веевич] ее брат, наш повар, как помнится в сентябре представился и наш Careme8. теперь Андрюшка; Матвеевич был добрый человек и славный повар, — в том и другом для нас потеря, жена его за два месяца до кончины мужа родила сынка вам соименника; ее летом отправим в Россию. Матвеич пил в свой век мало водки — а умер от водяной.

Пишу вам как предметы ложатся в ум без связи и методы. — Якубович променял сокола на кукушку; говорит, что ему очень плохо на приисках, куда не пускают, и живет в Назимове9 [в] лачужке на Енисее. Желает переехать обратно — но не соглашаются в представлении как по миновении года от отъезда. Борисовы в Разводной10 кое как живут, гостят иногда у нас и Андрей Иванович без спектакли, покаместь живут у Артамона в отдельном доме — не слишком Артамон выказывается в этой помощи — одними стенами. Надобно помыслить дать им оседлость собственную; их быт обеспечен женою ежегодным пособием — 500 руб. от жены, хлебными продуктами от меня и казенным пособием — всего будет свыше тысячи рублей; безбедненно и без прихотей А[ндрёя] И[вановича] можно жить. Петр все тот же труженик прямо в отношении брата — который с некоторого времени стал менее бестолков. Кое как надеется букетами, птичками и разною живописью Петра и продажею собираемого гнуса11 земного Андрея сколотить тысячку и тогда приняться за постройку им собственного дома.

На нынешний год с величайшим трудом составил я компанию на Jour[nal] des Débats и Берлинскую; выписал на свои фондуши, а за прочих внес заимообразно и в том щету и за Артамона, а этому щету конец будет бог весть когда. Мы здесь были в непростительном безведении Европы. Однакож мало подпищиков; хотел было составить резервный капитал на будущую выписку — Вадковский и Панов отказались в участии, зато уж выдам такие строгие правила, что и заглавия нельзя будет им дать прочест — без пени в общественную кассу.

Рад, очень рад, добрый и почтенный друг, что здоровье ваше поправилось — следуйте постоянно системе воздержания доброго наставника медика — которому здесь не дают большую веру — но который, кажется, над вами опытом доказал знание вашей недуги и удачного пользования оной. Прошу от меня передать Николаю Васильевичу12 истинное выражение моей признательности за добрую о мне память — желаю ему и супруги его всего, что сами для себя желают.

Вы ожидаете Евгения, чтобы просить о переводе из Туринска — а что бы еще бы сделать попытку на Восток, авось великое слово в русском царстве — родня похлопочет, и чтоб отвязаться —согласятся, а нам уже несказанная радость; Иван Иванович, попытайте еще раз вместе с Евгением соединиться с нами.

Последнее ваше письмо от 8-го ноября; — благодарность за добрые пожелания нам всем в оном и предшествующих, осталось без ответа, еще раз простите неаккуратность, повинную голову меч не сечет.

Ваше поручение о рисунках теперь не могу сделать, Максимович в отсутствии в отпуску в России, приедет, постараюсь отыскать мертвопись13 Каринского. Миша ожидает с нетерпением и благодарностью ружье — он будет сам к вам писать и письмо без всякого наставления и приписки, от Нелли вряд ли скоро дождетесь этой милости; но без фраз скажу вам, что очень вас заочно любит и помнит — весь дом униженно вам кланяется. Мария Матвеевна в голове всех.

Пошутите над Евгением — о страсти им здесь внушенной: Мартемьяна14 подобие жены... хотела его изнасилничать и объявила, что ночью к нему придет, всем объявляла о скором бракосочетании с ним, вытяговала морщины, затяговала кости, подвязывала... — устремляла полумертвые, полустрастные взоры — почивала просвирами, пела молебны, ходила на стояния, но Евгений все выдержал без стояния. Того и смотри, что полетит к вам в Туринск, как аэролит.

Много бы вам мог написать о Иркутске, о знакомых, романических приключений бездна, сплетен еще более — но все-таки лучше помолчать письменно о лицах, предоставляю вам добиваться этих пояснений от Евгения, который, вероятно, всех вам выставит blanc comme neige15 Добрый Евгений был у Кучевского, все по своему обыкновению толкует, убеждения его не разделяю, признаюсь, что не понимаю, почему странно... и форникацию не под... освящать брачном союзом и тем более, что за две недели до шлюпа, как говорят евреи, писал через Трубецкого о приезде коренной своей жены из Астрахани. Беден, жалко, по силам надо помогать, но и тут коренным нашим прежде, а их много обстоятельствами или собственную виною без куска хлеба16.

Сейчас узнал, что Муханову вышло разрешение о переводе в Усть-Куду, радуюсь за него за себя о соседстве, потолкуем про много и об вас верно.

Почтенный друг, Иван Иванович, больно жаль, что вы не среди нас — перемудрили двухсторонними просьбами; лучше прямо бы к цели; приехали бы как бы в Етанцу, остались бы у нас, а потом и Евгения сюда или вас обоих в соседство. Одним утешаюсь, что поездка ваша на запад, возвратила вам здоровье — продолжайте соблюдать воздержание — и утвердитесь в выздоровлении. Ради бога, поскорей вон из Туринска — грустно вас знать вблизи этой могилы наших17. Евгений что-то не разделяет мысли вашей о переводе — c'est de la pruderie administrative une susciptibilité de conscience trop timorée — не по воле здесь, а лучшего обязанность искать. В Кургане ли, в Ялуторовске ли, инде где-это ваше дело — а лучше бы всего к нам, но вряд ли решите, а поверьте, успеете — согласятся, чтобы отвязаться, а для меня и для Миши верх щастья; попытайте и удивите всех и себя. У нас в кругу теперь один вопль безденежья — кажется и вы к тому же итогу, как Евгений сказывал, брались и за шубу и за часы для реализации — поэкономничайте, добрый друг, пора. Муравьевы с фондушами, мы, благодаря богу и Алек[сандру] Ник[олаевичу]17 без долгов и с постоянными нескудными средствами, протчие без гроша. Трубецкие в голове, а в след все без исключения. Артамон весь в долгу неоплатимом и без высылок, крехтит, сердится и завистью стал несносен. Бедный Сутгов бьется как рак об мель —имел место в Куде на частной мельнице — прорвало плотину, обещались другое — обманули; жена больна, того и смотри, что нос провалится от золотухи — с ней возня и по болезни и по нраву — просто беда ему во всем.

Что пишет вам Розен и Егор Антонович19. Письма их не в ряду общих — жаль, что уже более не читаю их, напишите словечко об уважаемом мною товарище и об наставнике вашем, с которым сроднился дружбою моею с вами. Что делают Фонфизины? Если не к нам, то не лучше ли к ним? С климатом уладитесь — а ваше присудствие им услуга, увидитесь — истинное, неизменное мое прошу передать уважение.

Об нашем общем быту не пишу — отчет, как очевидцу, следует испросить от Евгения. Об нем же скажу, что все видели его с истинной радостью и уважением. Добр, снисходителен по прежнему — тот exclusif et plus sociable, чист душою, как и вы. Но вот уже 12-ая страница — пора перестать болтовню и пожалеть ваши глаза и терпение. Год начинаю хорошо, по письменной части с вами — мне это истинное утешение; буду стараться быть в ответах исправнее, но то хлопоты, то гумор — мешают взяться за перо. Хочу часто писать к вам — это мне полезно: сам себе даю более отчета в собственных действиях. Позабыл одной вестью — диво просто диво, вот уже 6-й день, что Андрей Иванович пирует у нас без проказ, без спектакля, и это уже второй раз. Брат в Разводной на раздолье, рисует цветки, птички, за деньги по заказу, а Андрей пьет, ест у нас, у Муравьевых, у Поджио без боязни отравы. Жена обеспечила частью их существование положительною ежегодною выдачею 500 рублей. Если бы могли отгадать прежде — возможность без сцен сожития, взяли бы в Урик, это бы лучше было для них — в Разводной много слов, а мало дела20. Пора перестать и грустно, что не до свидания.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Вверху пометка карандашом рукой Пущина «Обол(енский) пол(учено) 26 февраля.

2Евгений Петрович Оболенский — декабрист, близкий друг И. И. Пущина, сначала поселен был в Етанце — селении Забайкальского округа, Иркутской г. В 1841 г. он получил разрешение переехать в Зап. Сибирь, в Туринск, Тобольской губ. , где жил на поселении и Пущин. В конце 1841 года, по дороге в Туринск, он заехал к поселенным под Иркутском. Волконские жили в Урике, Трубецкие в Оеке. В Туринск Оболенский приехал 26 февраля 1842 года.

3Сын С. Г. Волконского. Волконский в начале 1825 года женился на М. Н. Раевской. В Сибири у их родились двое детей: Михаил — в 1832 г. и Елена (Нелли) в 1834 г.

4В 40-х годах у Марии Николаевны уже не было того преклонения перед мужем, которое заставила ее в 1825 году последовать за ним в Сибирь. Не все в их отношениях было гладким.

5Михаил Сергеевич Лунин, декабрист, с 1837 года жил на поселении в Урике. Весной 1841 года был внезапно ночью арестован и перевезен за Байкал в Акатуй. Об М. С. Лунине и его письмах к сестре см. примечания к письму Вадковского от 10 сентября 1842 г.

6По-видимому М. Н. Волконская не очень любила Муханова; вероятно в связи с этим надо понимать слова: «предвижу некоторые столкновения».

7Мария Матвеевна Мельнева переехала в Сибирь как горничная Марии Николаевны, была преданным семье Волконских человеком.

8Careme (Карем) — известный французский повар.

9Село Назимово или Назимовское — на левом берегу Енисея — верст 200 ниже по течению.

10Малая Разводная — сел. на Ангаре близ Иркутска, там были поселены Арт. Захар. Муравьев, Юшневские, братья Борисовы (Андрей и Петр Ивановичи), Андрей Иванович Борисов был болен тяжкой душевной болезнью.

11Басаргин в своих записках (изд. «Огни», стр. 132) говорит: «Братья Борисовы любили заниматься сбором коллекций насекомых».

12Н. В. Басаргин.

13«Мертвопись» в замену слова «живопись» ввел М. Лунин.

14Мартемьяна (Маремьяна) была няней в семье Трубецких. Жена декабриста А. Юшневского Мария Казимировна в письме И. Пущину от 31 января 1843 года пишет: «Теперь скажу вам и веселые вести. Маремьяна вышла замуж, свадьба ее была в Оеке. Супруг у нее вдовец, писарь здешнего бригадного генерала, трое детей у него, человек не старый, мужчина видный, как уверяет Маремьянушка, очень умный. «Вы не поверите, Мария Казимировна, как я щастлива, что мне попался такой умный человек в женихи. Это будет деликатный, простой и без художество муж». Я ее поздравляла и усердно желала ей щастья. «Буду щастлива, уверяю вас, меня господь награждает за мое добродетельное прошедшее чувство. Евгений Петрович объяснит может быть, что она хотела выразить».

15Белыми, как снег.

16 Александр Лукич Кучевский — майор Астраханского местного полка; подробности о нем в вышедшей 1925 г. книге «Декабристы» издание Пушкинского дома; письмо Вадковского к Оболенскому от 1 декабря 1840 года и примечание. К женитьбе Кучевского декабристы отнеслись неодобрительно. А. Н. Сутгов в письме к Пущину от 20 февраля 1841 г., в котором он вообще очень резко отзывается о поселенных под Иркутском, говорит: «Кучевский продолжает майорить, он выстроил избушку, вспахал землю, завел индеек и взял в стряпки 14-летнюю безобразную девченку. Сатана его попутал и он ухитрился уродику своему сделать чрево, вследствии чего должен был на ней жениться; старой же своей супружнице он месяцев за 6 перед тем, писал, чтоб она во что бы то ни стало хоть пешком притащилась разделить с ним остатки дней своих. Можешь вообразить себе каково будет когда явится астраханская майорша». Только один Е. П. Оболенский в письме к Пущину от 14 июля 1841 года говорит о женитьбе Кучевского сочувственно.

17В Туринске были поселены Ивашевы. Камилла Петровна Ивашева умерла в конце декабря 1839 года, а ровно через год умер Василий Петрович Ивашев.

18А. Н. Раевский, который вел денежные дела сестры своей Марии Николаевны.

19Е. А. Энгельгардт, бывш. директор Царскосельского лицея.

20«Много слов, а мало дело» — поговорка И. Пущина.