ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Волконский Сергей Григорьевич

Cледственное дело С. Г. Волконского. «Восстание декабристов», Т. X, С. 97–179, 311–313 (скачать в pdf)

Дело о дошедших до Комитета сведениях о том, что г.-м. кн. Волконский рассказывал о болезни и смерти бл. памяти государя императора прежде, нежели о том и другом происшествии были официальные известия. «Восстание декабристов», Т. XIХ, С. 443–447; 491–492 (скачать в pdf)

Письма братьев Борисовых. 1838–1841 гг.

Декабристы братья Петр и Андрей Борисовы пишут письма из Петровского завода и потом с поселения к Е. И. и А. И. Борисовым, В. С. Шапошникову, С. Г. Волконскому, Н. Я. Фалькенбергу.

 «Наша теперешняя жизнь однообразна, в ней трудно найти предмет для разговора даже с тем, кто нами интересуется; я так выучил тюремный наш быт, так привык к его бесплодности и единообразию, что мне кажется, в нем нет ничего и ни для кого нового и любопытного. …Но мне приятно беседовать с вами и, чтобы продолжить то удовольствие, я хочу рассказать вам о Сибири. Она гораздо занимательнее нашей жизни…»

Письма братьев Борисовых, 1839–1847 гг.

Письма к Е. И. и А. И. Борисовым, А. Х. Бенкендорфу, М. И. Борисову,  С. Г. Волконскому, Д. Д. Старцеву, В. Н. Баснину. 
Письма декабристов Петра и Андрея Борисовых из ссылки.  Прошения о переводе на поселение куда-нибудь поближе к Иркутску, письма к сёстрам с уговорами приехать по примеру сестер Бестужевых, чтобы всем вместе как-нибудь стало полегче выживать, письма к брату, который много лет не писал…

Письма М. Н. Волконской к А. Н. Волконской и С. Г. Волконской. 1827–1831 гг.

«Я могу быть счастлива и покойна только возле моего бедного друга… мой первый долг в настоящее время — быть при нем, не для того, чтобы укреплять его дух, сил которого должна служить мне примером, но для забот о его здоровье, которое так ослаблено всеми этими жестокими испытаниями…»

Письма Марии Николаевны Волконской к свекрови и золовке. Семь месяцев на Благодатском руднике, три года в Чите и переход в Петровский завод, потеря двух детей и отца, проблемы со здоровьем у мужа…

Письма А. В. Ентальцевой к И. И. Пущину. 1857–58 гг.

А. В. Ентальцева, вдова декабриста А. В. Ентальцева, уже после амнистии возвращается в Москву. Там она тесно общается с семейством Волконских и подробно пишет в письмах к И. И. Пущину о болезни и смерти зятя С. Г. Волконского Д. Молчанова.

С. Г. Волконский. Записки. Отрывок

Отрывок из «Записок» декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского, одного из лидеров Южного общества декабристов. «Записки» написаны им уже в зрелом возрасте и охватывают период от рождения до начала 1826 года. Мы помещаем только небольшой, финальный отрывок из них, рассказывающий о деятельности тайных обществ.

Записки Самарского-Быховца

Опубликованный Н. Я. Эйдельманом фрагмент записок провинциального чиновника с рассказом о посещении Каменки Давыдовых и встрече с кн. С. Н. Волконским.

С. Н. Чернов. Декабристы в Благодатске

Основанная на разнообразных архивных материалах и воспоминаниях и письмах Е. П. Оболенского и М. Н. Волконской статья о пребывании восьмерых декабристов на каторге в Благодатском руднике в 1826–27 гг.