C. Г. Волконский. Письмо Е. Г. Чебаевскому, 1836 г.

«Русская старина», 1893 г., ноябрь. — С. 443–444

Петровский завод, 4 марта 1836 года.

Милостивый государь, Евгений Гаврилович!*

Посылаю вам творение, о котором я вам говорил. Прошу вас принять оное в память моего к вам уважения.

В течение вашей службы имея случаи обращать особенное внимание на быт ссыльных, вы усматривали, по сродным вам благородным чувствам, необходимость вносить некоторого рода облегчение в их положении. В книге сей вы найдете описание всех исправительных тюрем просвещенного мира, и проект человека, посвятившего жизнь на пользу ближнему. Из оной же усмотрите опыты, приведенные в действие для перерождения часто закоснелого преступника в мирного и полезного гражданина. Всякий край имеет свойственный ему характер политического и нравственного быта — трудно нашу Россию и в особенности Сибирь подводить под общие выводы — но вы, милостивый государь, при степени вашей образованности, усмотрите, что можно из испытанных начал применить к обстоятельствам и положению здешнего края.

Благое дело имеет всегда успех, иногда поздний, но неминуемый; поверьте, что я буду счастлив, если книга сия будет найдена вами полезною в применении и доставит случай напомнить иногда вам и искренне вас уважающего и готового к услугам вашим

Сергея Волконского.

 

*Е. Г. Чебаевский (1790–1874) — горный инженер, в 1836 году - подполковник, начальник Екатеринбургских горных заводов и почетный смотритель Екатеринбургского Горного Училища, к концу карьеры - помощник главного начальника Уральских заводов.