ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Фонвизина Наталья Дмитриевна

Компиляция из нескольких печатных публикаций. Декабристы в Чите и Петровском заводе: сборник материалов

Компиляция из нескольких печатных публикаций.

В сборник вошли отрывки из воспоминаний Н. И. Лорера, А. Е. Розена, Н. В. Басаргина, А. П. Беляева, П. Е. Анненковой, М. Н. Волконской, И. Д. Якушкина, М. А. Бестужева, статьи А. Ф. Фролова, письма жен декабристов (Е. П. Нарышкиной, Н. Д. Фонвизиной, М. К. Юшневской, М. Н. Волконской, А. И. Давыдовой, Е. И. Трубецкой, А. Г. Муравьевой), нелегальные письма из Петровского завода, отправленные П. Н. Свистуновым брату.

Письма жен декабристов о Петровском заводе. 1830 г.

Прошения жен декабристов к А. Х. Бенкендорфу, написанные в начале июня 1830 года после известия о том, что в Петровском они не смогут жить в собственных домах семьями, а должны будут поселиться в тюремных камерах или, проживая вне каземата, видеться с мужьями только дважды в неделю; и письма к родным, написанные в конце сентября – начале октября 1830 года, описывающие обстановку и трудности, с которыми женщины столкнулись сразу по прибытии в Петровский завод.

Ф. Б. Вольф. Письма (Фонвизиным, Анненковым, Якушкину, Пущину)

Все опубликованные на настоящий момент письма декабриста Ф. Б. Вольфа, члена Южного общества и врача, искусству которого многие декабристы и члены их семей были обязаны жизнью и здоровьем. Компиляция из нескольких публикаций.

М. Д. Францева. Воспоминания

Воспоминания Марии Дмитриевны Францевой — дочери чиновника Д. И. Францева, служившего в Сибири в 1836–1854 годах и много общавшегося с декабристами. В центре повествования — семейство Фонвизиных и, прежде всего, Наталья Дмитриевна Фонвизина-Пущина, а также другие декабристы, оказавшиеся на поселении в Тобольске: братья Бобрищевы-Пушкины, Вольф, Свистунов и другие.