ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Муравьева (ур. Чернышева) Александра Григорьевна

Компиляция из нескольких печатных публикаций Декабристы в Чите и Петровском заводе: сборник материалов

Компиляция из нескольких печатных публикаций.

В сборник вошли отрывки из воспоминаний Н. И. Лорера, А. Е. Розена, Н. В. Басаргина, А. П. Беляева, П. Е. Анненковой, М. Н. Волконской, И. Д. Якушкина, М. А. Бестужева, статьи А. Ф. Фролова, письма жен декабристов (Е. П. Нарышкиной, Н. Д. Фонвизиной, М. К. Юшневской, М. Н. Волконской, А. И. Давыдовой, Е. И. Трубецкой, А. Г. Муравьевой), нелегальные письма из Петровского завода, отправленные П. Н. Свистуновым брату.

Компиляция из публикаций: А. Д. Марголис. Тюрьма и ссылка в императорской России: исследования и архивные находки, М., 1995. С. 86–92; С. Я. Штрайх. Декабристы на каторге и ссылке (неизданные письма)//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 9–56 Письма жен декабристов о Петровском заводе. 1830 г.

Письма жен декабристов А. Х. Бенкендорфу//А. Д. Марголис. Тюрьма и ссылка в императорской России: исследования и архивные находки, М., 1995. С. 8692

Письма жен декабристов к родственникам//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 956. По изд.

С. Я. Штрайх. Декабристы на каторге и ссылке (неизданные письма)//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 956

Прошения жен декабристов к А. Х. Бенкендорфу, написанные в начале июня 1830 года после известия о том, что в Петровском они не смогут жить в собственных домах семьями, а должны будут поселиться в тюремных камерах или, проживая вне каземата, видеться с мужьями только дважды в неделю; и письма к родным, написанные в конце сентября – начале октября 1830 года, описывающие обстановку и трудности, с которыми женщины столкнулись сразу по прибытии в Петровский завод.

И. Д. Якушкин. Воспоминания об А. Г. Муравьевой//Записки, статьи, письма декабриста Якушкина. М., 1951. С. 167–171

«Отличительная черта в Александре Григорьевне была теплота сердца, разливавшаяся почти независимо от нее самой на всех ее окружающих».
Воспоминания о жене декабриста Никиты Муравьева Александре Григорьевне (урожденной Чернышевой) последовавшей за мужем в Сибирь. Испытания подорвали ее здоровье, и она умерла, не дожив до тридцати лет, оставив мужа и родившуюся на каторге дочь.

C. Н. Бибикова. Воспоминания о моем отце Никите Михайловиче Муравьеве//В потомках ваше имя оживет. Воспоминания о декабристах в Сибири. Иркутск, 1986. С. 62–65

«Если бы Богу угодно было сохранить мне отца моего, я уверена, что не только я сама была бы совсем другою, но и влияние его распространилось бы и на сыновей моих и укрепило бы в них и развило все врожденные задатки добра. Вся жизнь моя потерпела от того, что я так рано лишилась отца моего…»
Воспоминания дочери декабриста, Софьи Никитичны Бибиковой, Нонушки, как называли ее дома.

Д. Головин, г. Петровск-Забайкальский. Очерк о раскопках на некрополе в 1957 г. по воспоминаниям Крайных

[сетевая публикация]

Очерк о советских раскопках и процессе реставрации могил петровского некрополя: А. Г. Муравьевой, С. Р. Лепарского, И. И. Горбачевского, А. С. Пестова и других.