ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Добкач Раиса Эдуардовна

Г. Олизар. Воспоминания

Подготовленная специально для нашего сайта уникальная публикация. Новый, без купюр, перевод воспоминаний графа Олизара: поэта, декабриста, друга С. Муравьева-Апостола, человека, влюбленного в Марию Раевскую (Волконскую).  Перевод находится в работе, по вопросам возможности бумажной публикации можно обратиться к автору.

Р. Э. Добкач. Сказка о сгоревших письмах (Петр Громницкий и Петр Высоцкий)

«…Потому что никогда человек не должен быть один. Пережив одиночество, я думал поддержать тех, кто мог быть в подобной ситуации, не имея годами писем – я начал писать тем, кто может быть в этом нуждался…»
История переписки двух ссыльных – члена Общества соединенных славян декабриста Петра Громницкого и деятеля польского восстания 1831 года Петра Высоцкого.

Р. Э. Добкач. Три Горбачевских

Сумбурные заметки о человеческих отношениях: одни и те же люди и одни и те же эпизоды, отраженные в показаниях на следствии и позднейших воспоминаниях. Несколько  цитат, которые характеризуют отношения И. И. Горбачевского, автора «Записок» и С. И. Муравьева-Апостола, возглавившего восстание Черниговского полка, которое в этих записках описывается.

Р. Э. Добкач. Люди и судьбы: Алексей Веденяпин и Алоизий Песляк (история ссыльной дружбы)

«В таком отчаянном положении, близкий к помешательству, преступлению или самоубийству, я был спасен и удержан от гибельного намерения незабвенным другом моим — Алексеем Веденяпиным…»

История дружбы двух юношей декабриста, члена «Общества соединенных славян», Алексея Веденяпина и члена литовского общества «Черных братьев» Алоизия Песляка.

Р. Э. Добкач. Люди и судьбы: Омский мученик Ян Серочиньский

«Мой Отче! Коль скоро я из рук Твоих уже столько доброго получил, для чего же не должен был бы сносить терпеливо те горечи, которые ты мне исполнить приказываешь? О, милостиво ли, чтобы те слезы, которые я в горе проливаю, не изливались бы на виновников моего несчастья, но пусть мне будет наградой перед троном Твоим…»

История Яна Серочиньского униатского священника, поддержавшего ноябрьское польское восстание 1831 года, активного участника так называемого «омского заговора» попытки группы польских заключенных организовать бунт и побег.

Р. Э. Добкач. Искушение совестью

«Суханов казался спокойным и ничем не выражал, что в нем происходило: видно только, что он не в силах посмотреть туда, где сидела уже без слез, но в каком-то убитом состоянии его мать».

Биографический очерк о революционере-народовольце Н. Е Суханове, члене Исполнительного Комитета «Народной воли», приговоренном к казни на «процессе 20-ти».

Р. Э. Добкач. Шлиссельбургская яблоня

«Всего трогательнее было то, что целью насаждений были, собственно, не яблоки, а мысль, что товарищи, которые явятся в Шлиссельбурге после нас, найдут не бесплодный пустырь, песок и камень, а прекрасно обработанную землю, деревья и плоды...»

Статья посвящена трагическим судьбам революционеров-узников Шлиссельбурга и, прежде всего, М. Ф. Фроленко, который провел в заключении больше 24 лет.

Р. Э. Добкач. Выбор Пензенского полка

Основанная на анализе следственных дел версия событий, происходивших в Пензенском пехотном полку в январе 1826 года. Несколько офицеров полка состоит в Обществе Соединенных Славян, они получают известия о раскрытии общества и возможном военном выступлении  — и оказываются перед сложным выбором.

Р. Э. Добкач. «Виновным себя ни в чем не признал…». История Ю. Оксмана

«Я вместо Пушкина и декабристов изучал звериный быт Колымы и Чукотки, добывал уголь, золото, олово, обливался кровавым потом в рудниках, голодал и замерзал не год и не два, а две пятилетки».

История выдающегося советского историка и литературоведа Юлиана Оксмана.