ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Штрайх Соломон Яковлевич

И. Д. Якушкин. Что такое жизнь?//Записки, статьи, письма декабриста Якушкина. М., 1951, С. 179–196.

 «Человек, это слабое животное существо при своем рождении и по своей природе и тем самым поставленный в необходимость сближения с себе подобными, в совокупности с ними приобретает огромные силы, беспрестанно возрастающие, вследствие чего народы сближаются с народами, люди все более и более толпятся и все человечество стремится к соединению в одно целое».

Трактат декабриста И. Д. Якушкина о физической сущности жизни, написанный вскоре после выхода на  поселение в середине 1830-ых годов.

Компиляция из публикаций: А. Д. Марголис. Тюрьма и ссылка в императорской России: исследования и архивные находки, М., 1995. С. 86–92; С. Я. Штрайх. Декабристы на каторге и ссылке (неизданные письма)//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 9–56 Письма жен декабристов о Петровском заводе. 1830 г.

Письма жен декабристов А. Х. Бенкендорфу//А. Д. Марголис. Тюрьма и ссылка в императорской России: исследования и архивные находки, М., 1995. С. 8692

Письма жен декабристов к родственникам//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 956. По изд.

С. Я. Штрайх. Декабристы на каторге и ссылке (неизданные письма)//Декабристы на каторге и в ссылке. М., 1925. C. 956

Прошения жен декабристов к А. Х. Бенкендорфу, написанные в начале июня 1830 года после известия о том, что в Петровском они не смогут жить в собственных домах семьями, а должны будут поселиться в тюремных камерах или, проживая вне каземата, видеться с мужьями только дважды в неделю; и письма к родным, написанные в конце сентября – начале октября 1830 года, описывающие обстановку и трудности, с которыми женщины столкнулись сразу по прибытии в Петровский завод.

И. Д. Якушкин. Воспоминания об А. Г. Муравьевой//Записки, статьи, письма декабриста Якушкина. М., 1951. С. 167–171

«Отличительная черта в Александре Григорьевне была теплота сердца, разливавшаяся почти независимо от нее самой на всех ее окружающих».
Воспоминания о жене декабриста Никиты Муравьева Александре Григорьевне (урожденной Чернышевой) последовавшей за мужем в Сибирь. Испытания подорвали ее здоровье, и она умерла, не дожив до тридцати лет, оставив мужа и родившуюся на каторге дочь.

И. Д. Якушкин. Воспоминания о К. П. Ивашевой//Записки, статьи, письма декабриста Якушкина. М., 1951. С. 172–176

Воспоминания о Камилле ле Дантю, Камилле Петровне Ивашевой — французской гувернантке, влюбившейся в декабриста Василия Петровича Ивашева и добившейся возможности поехать к нему невестой в Сибирь.

С. Я. Штрайх. Провокатор Завалишин. М., 1928

Исследование о младшем брате декабриста Дмитрия Завалишина, Ипполите, доносчике и провокаторе, и так называемом «оренбургском заговоре» — основанным  Завалишиным и тут же сданном властям тайном обществе среди оренбургской молодежи.

С. Я. Штрайх. Роман Медокс. Похождения русского авантюриста XIX века. М., 2000

Роман Медокс — авантюрист, оказавшийся в Забайкалье в начале 1830-ых годов и попытавшийся сделать карьеру путем доносов на декабристов. Эта книга - самое обширное исследование о нем: опубликованы тексты доносов и тексты его дневников.