ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Бестужев-Рюмин Михаил Павлович

Cледственное дело М. Бестужева-Рюмина. «Восстание декабристов», Т.IX, С.1–176, 287–291 (скачать в pdf)

Восстание декабристов: документы. Т. VI. Восстание Черниговского пехотного полка. — М.-Л.: ГИ, 1929 (скачать в pdf)

Ф. Ф. Вадковский. Белая Церковь

«Записка о восстании Черниговского полка, составленная Ф.Ф. Вадковским на основании рассказов трех непосредственных участников васильковских событий и дополненная «примечаниями», как мы полагаем, М. И. Муравьева-Апостола… — принадлежит к числу основных источников по истории вооруженного восстания в войсках Первой армии в 1825–1826 г.» — Ю. Г. Оксман.

Иосиф Руликовский. Восстание Черниговского полка

«Однако, так как в этот день ночью мороз прекратился и настала порядочная оттепель, а от теплого дождя образовались лужи, то моя жена, смотря в окно на эту перемену погоды, сказала Бестужеву: "Если снова настанет мороз, то вы будете иметь, господа, очень скользкую дорогу". На эти слова Бестужев побледнел, задумался и сказал: «Ах, пани, не может быть более скользкой дороги, чем та, на которой мы стоим!»
Воспоминания владельца имения Мотовиловка, которое было занято в последних числах декабря 1825 года восставшим Черниговском полком С. Муравьева-Апостола.

Рассказ помощника квартального

«На одном была устроена виселица. Тут я один раз в жизни и видел виселицу. Это просто, братец мой, качели. Знаешь, как качели делают на двух столбах с перекладиной? Ну, вот тебе и виселица. Качели! только вместо доски к перекладине на веревках людей подвесят».
Запись рассказа о казни декабристов со слов помощника квартального надзирателя.