ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Базилевич Василий Митрофанович

Письма А. П. Юшневского к С. П. Юшневскому, 1817–1820 гг.

«Старайся кончить с успехом учебное твое поприще. Все, приобретешь, будет неотъемлемым и верным твоим достоянием. Помышляй об усовершении нравственного твоего образования. Будь предусмотрителен в выборе связей, каковые с товарищами твоими иметь можешь; они будут иметь влияние на твое учение, на твое поведение и наконец на всю последующую жизнь».
Письма будущего декабриста и лидера Южного общества А. П. Юшневского  к своему младшему брату Семену.

Письма П. В. Аврамова к С. П. Юшневскому, 1833–1836 гг.

Аврамов был близок со многими декабристами, в частности с «директорами» Южного Общества — Пестелем и Юшневским.

Письма из Читы и Петровского завода адресованы Семену Петровичу Юшневскому, брату декабриста

Н. И. Гнедич. Письма к А. П. Юшневскому

 «Без уверений можешь ты поверить, что дружеский отзыв твой был для меня, как первый отзыв весны, как голос родного на чужине, одним словом, как письмо согретое душою, для души замерзающей в климате медвежьем, в земле клюквы и брусники».
Декабрист А. П. Юшневский и поэт и переводчик Гомера Н. И. Гнедич  были знакомы, дружны и состояли в переписке. В архиве Юшневских сохранилось два письма от Н. И. Гнедича.

Иосиф Руликовский. Восстание Черниговского полка

«Однако, так как в этот день ночью мороз прекратился и настала порядочная оттепель, а от теплого дождя образовались лужи, то моя жена, смотря в окно на эту перемену погоды, сказала Бестужеву: "Если снова настанет мороз, то вы будете иметь, господа, очень скользкую дорогу". На эти слова Бестужев побледнел, задумался и сказал: «Ах, пани, не может быть более скользкой дороги, чем та, на которой мы стоим!»
Воспоминания владельца имения Мотовиловка, которое было занято в последних числах декабря 1825 года восставшим Черниговском полком С. Муравьева-Апостола.