Идя вверх по течению реки Подкумка, по дороге, ведущей к Нарзану, не доходя 12 верст до Константиногорска, встречаешь маленькую речку Байкунду1, известную среди черкесов победой, которую они одержали над своими врагами — крымскими татарами2. К ней примыкает широкое ущелье между Бештау и Подкумком. Справа виднеется берег высотой в несколько туазов, который, похоже, ранее был берегом большой реки. Согласно этому предположению, Подкумок был когда-то очень широк. Прямо напротив Константиногорска и Мечухи находятся такие же высокие берега, которые заключают в себе русло настолько большое, что трудно вообразить, как такая маленькая речка, как Подкумок, едва достигающая ныне трети Москва-реки, могла некогда его заполнять.
Вдоль большой дороги там и тут видны маленькие источники, бьющие из высокого берега напротив Бештау, которые иссякают на полпути. Именно в этом ущелье и находится Екатерининский источник. Надо доехать до Казачьего поста, находящегося невдалеке от реки, который из-за этого называют Байгунским, и идти направо к упомянутому высокому берегу. Там, где этот берег сливается с долиной, расположено несколько источников, которые тут же высыхают.
Два маленьких ключа на высоком берегу, в нижней части которого находится Екатерининский источник, привлекли мое внимание своим соленым вкусом. Один из них расположен над, а другой под основным Екатерининским источником. Я набрал там две бутылки воды, дабы провести опыт с реактивами.
Немного ниже, в долине, покрытой наносным песком, находится маленький колодец примерно 3 футов в диаметре и полфута глубиной. Он соединяется с еще меньшим, который, похоже, образовали лошади, приходящие сюда на водопой. Он всегда мутный, ибо кони ворошат ил, который скапливается в нем, как и в других холодных серных источниках.
В трех или четырех местах источник пенится, но, будучи неглубоким, почти завален камнями и, таким образом, не дает много воды. Можно предположить, что такова природа и других источников, и, если их углубить, они станут более полноводными. После отстоя вода прозрачна, с кисло-соленым серным приятным привкусом.
В половине десятого утра на воздухе было 76° по Фаренгейту, тогда как температура воды достигала лишь 66°.
К несчастью, я потерял тетрадь с записями, сделанными у источника, и посему вынужден был удовольствоваться сообщением лишь о действии реактивов на воду, привезенную в Константиногорск, Тем не менее, этих данных вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание врачей, прибывающих на Александровские воды, к этому интересному источнику, который, несмотря на соседство горячих серных вод, имеет большое значение и будет полезен в практике. В некоторых случаях эта холодная серная вода оказывается предпочтительнее, чем все другие источники Александровских вод.
В первый мой приезд на Кавказ об источнике еще ничего не знали. Один казак, заметив мой интерес к водам Мечухи, счел полезным сообщить о том, что казачьи лошади нашли новый источник, который кажется ему лучше и предпочтительнее источника Нарзаны. Я собирался разыскать его, но все уже знали о его существовании. Лучше всех осведомлен о его свойствах господин полковник гарнизонного полка Иван Данилович Курнатовский, который готов рассказать обо всех известных способах его использования.
Между Мечухой и Лисьей горой, расположенной с другой стороны Подкумка и напротив которой стоит Казачий пост, на полпути между Георгиевском и Константин огорском на равнине находятся два горячих соленых озера. Окружность каждого составляет примерно версту. Одно из них почти полностью высохшее и слегка покрыто солью, другое покрыто толстой соленой коркой, не засохшей в середине.
Соль имеет форму неправильных кристаллов. Однако в некоторых местах находятся идеальные кристаллы Глауберовой соли3. Растворившаяся кристаллизованная соль преобразуется в Глауберову и в горькую соль4, сходную с Астраханской. Я привез ее с собой и использовал в своей больнице. Так же, как и Астраханская соль, она обладает послабляющим действием.
В пустыне между Каспийским и Черным морями существует множество соленых озер. Но мне неизвестно о существовании подобных этому горячих озер, содержащих только Глауберову и горькую соли. Остальные озера обыкновенно содержат поваренную соль; даже те, из которых добывают Астраханскую, содержат на поверхности толстый слой поваренной соли, а в глубине — слой черной соли, которая образуется лишь зимой, когда верхний слой поваренной соли растворяется. Путем растворения и кристаллизации черной соли в астраханской аптеке приготавливают слабительную соль, известную под названием Астраханской5, во всем сходной с солью Сарепты или, как называют ее другие, Царицынской.
Считая эту соль полезной для скота и, в частности, для овец, черкесы ходатайствовали перед русским правительством о предоставлении большой милости — разрешения два раза в год пополнять в этом месте свои запасы. В 80 верстах от Константиногорска в сторону Кубани должно находиться подобное озеро значительно больших размеров. В окрестностях Кубани есть озеро или нечто вроде болота, высушенная земля которого больше чем наполовину состоит из сернокислого железа.