Ф. П. Гааз. Мое путешествие на Александровские воды. Константиновская гора

Доктор Ф. Гааз: Сб. / Сост. Ю. Г. Куликов; Предисл. Л. В. Жарова и Т. Л. Черноситовой; Пер. с франц. Т. Л. Черноситовой. Ставрополь: Кн. изд-во, 1989

 

Исмаил-Беи велел слегка улучшить дорогу, ведущую прямо к источникам, расположенным на середине горного склона на высоте около 400 туазов надд уровнем моря и которые, как и ключи Мечухи, выходят на поверхность с южной стороны. Мы прибыли на место в половине шестого и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пересекал наш путь. В нескольких шагах от него находился больший, отличавшийся расположенным перед ним холмом цвета железистой охры, возникшим в результате выпадавшего осадка. На этом холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 длиной и глубиной, которая сплошь покрыта блестящей зеленоватой пленкой. Под ней вода оказалась чистой и прозрачной. Она не била фонтаном и на наличие ключа не указывало ничего, кроме маленького ручейка, вытекавшего из-под камней в верхнем углу бассейна. Вытекшая вода покрывалась более плотной пленкой и содержала в себе большее количество веществ растительного происхождения.

Термометр в 6 часов пополудни показывал 80° по Фаренгейту, а температура воды в бассейне достигала 108°.

Эта вода, набранная в стакан, прозрачная и чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватая и терпкая на вкус, как и все железистые воды. Нитрат жидкого серебра дал значительный белый осадок, который затем сереет и чернеет, оставляя накипь серого цвета. Концентрированный уксус — мелкие, быстро исчезающие пузырьки воздуха. Соль соляной кислоты — незначительный осадок. Раствор мышьяка — никаких изменений.

Это были единственные реактивы, коие в тот день я имел при себе. Их оказалось вполне достаточно, чтобы доказать, что вода эта железистая, а отнюдь не серная, как думали раньше, основываясь на незнании о существовании горячих железистых минеральных вод. Вернулись мы другой дорогой, ведшей через красивый лесок, который украшал северный склон Бештау и примыкал к Шотландской колонии.

Я нашел ведущую через поселение дорогу, оказавшуюся короче и лучше той, что тянулась слева от Бештау. Чтобы обойти гору вокруг, нам понадобилось 4,5 часа, что составит окружность почти в 36 верст, если идти со скоростью 8 верст в час.

 

19. Черкеский князь и мужик.

К. Гейслер. Черкеский князь и мужик. Источник

(Изображение народов под управлением Императора Александра I, 1803 г.)

 

В другой раз я приехал к этому источнику с Его Вы сокопровосходительством господином бароном де Витингоффом и его сыном. По вине проводников мы возвращались на заходе солнца. Поскольку бывшие с нами казаки боялись так поздно идти через лес, мы очень обрадовались, встретив какого-то черкеса, прогуливавшегося верхом, и попросили его сопровождать нас. Он отказался, ссылаясь на то,что уже поздно и ему пора возвращаться домой. Его звали Магомет, и я вспомнил, что такое же имя носил проводник, сопровождавший меня в поездке с князем Исмаил-Беем. Это оказался его брат. Узнав о нашем знакомстве, черкес наконец согласился нас проводить, сказав, что сперва должен вернуться в свою деревню и сменить коня. Казаки считали, что нам не следует его отпускать, но я подумал и согласился подождать черкеса, тем более, что мы не имели никакого права удерживать его силой. Мы ждали целый час. Солнце уже село, и мои спутники стали поглядывать в мою сторону с явным осуждением за то, что я доверился какому-то черкесу, как вдруг, среди глубокой тишины, царившей вокруг, послышался конский топот. Мы увидели двух черкесов и испугались, ибо ждали одного. Но это были Магомет с братом, оба в полном вооружении. К Шотландскому поселению черкесы вывели нас лесом, в который мы бы ни за что не вошли сами.

Была уже полночь, и шотландцы тревожились за нас, зная, что мы в пути. Эти добрые люди, которых мы больше не видели, оказали нам столь значительную услугу и наотрез отказались от какого-либо вознаграждения, отправившись назад. Я никогда не забуду радости, с какой нас встретили в Константиногорске, куда мы вернулись в 3 часа утра.

В третий раз я приехал к источнику за водой, чтобы провести опыты с реактивами и выпарить некоторое ее количество. Для этого мне пришлось потратить целый день. Из-за разных происшествий, а в основном потому, что я остановился у шотландцев, дабы установить там барометр, термометр и флюгер, которые оставлял у них, мне пришлось возвращаться от источника далеко за полдень. Бывший со мной проводник-татарин не хотел идти лесом как из-за сгущавшихся сумерек, так и из-за плохой дороги. Он заставил меня пойти другой тропой, которая вела слева от горы, где находится источник, тогда как обычная дорога через лес ведет справа. Эта дорога длиннее, ибо, идя по ней, надо полностью обойти Константиновскую гору и другую, расположенную с нею рядом и имеющую форму шлема. Тем не менее дорога эта очень хорошая, проходимая для экипажей, и я рекомендовал бы ее тем, кто будет пользоваться Константиновскими водами. Чтобы найти ее, надо обратить внимание на то место, где около границы шотландской земли дорога поворачивает влево и тянется по направлению к лесу между большим Бештау и Константиновской горой. Здесь следует идти по дороге, ведущей прямо между Константиновской горой и Змейкой. По пути встречается много деревень, среди которых и та, где в этом году взяли в плен князя Кубанского. Каждый разя преодолевал огромные трудности, но все равно не мог полностью удовлетворить то любопытство, которое вызвал во мне этот источник?