Еще в прошлом году я узнал о существовании двух горячих и двух холодных минеральных источников на самой Бештау1. Трижды я безуспешно пытался их найти вместе с проводниками, утверждавшими, что знают их местонахождение, но уехал, так и не отыскав. Уже собираясь в обратный путь, я встретил в Георгиевске человека, согласившегося проводить меня. Но, видя, что мнение всех, кому что-либо известно об этих ключах, расходятся (один утверждал, что источники находятся на самой Бештау, другой — на расположенной поблизости горе, третий — на отдаленной; один называл их холодными, другой горячими, и все говорили о том, что ключей этих много), я решил, что весь огромный труд, затраченный на поиски этих вод, окажется напрасным, и отказался от розысков таинственного источника, о котором все говорят, но коего не видел никто. Приехав же сюда вторично, я поставил перед собой цель найти и исследовать его.
Когда я второй раз приехал в Константиногорск то был приятно удивлен, узнав от черкесского князя Измаил-Бея2 о том, что позади Бештау действительно существует горячий источник, в котором он купался и куда милостиво согласился меня проводить. Я, как и все те, кто будет пользоваться этими водами, в неоплатном долгу перед князем за любезность и доброжелательность, с которой он вызвал нужных проводников и организовал экспедицию к ключам, коея и состоялась на следующий день 26 июля.
Проводники-черкесы вывели нас из Константиногорска дорогой, идущей слева от Бештау. Мы прошли совсем рядом с маленькой горкой, которая но-черкесски называется Чишеупса3 что означает «глыба брошенной земли», и оставили ее слева. Затем полторы версты шли по полю. Идя по дороге, огибающей Чишеупсу справа, мы сделали небольшой крюк и тропинкой, узкой и извилистой, по которой едва могли проехать дрожки, достигли задней стороны Бештау.
Здесь Бештау весьма богата растительностью. С этой стороны и сама она, и окружающие ее горы, и черкесские и ногайские деревни, и долина, и равнина, пересекаемая Кумой, создают самый лучший пейзаж в окрестностях Константиногорска.
После полуторачасового пути мы подошли к черкесскому поселению Арсланбек, принадлежавшему князю Хану Мурзе, сыну князя Ислана Муссена. С нами пошел местный узден (дворянин), весьма почтенный человек, лучше всех знавший дорогу.
Перейдя маленькую речушку, мы достигли долины, оставив Бештау справа, а гору, где находился новый источник, слева. Это была единственная на всю округу гора, покрытая лесом. Из всего рассказанного мне о ней я понял, что она безымянна, и счел себя вправе назвать.