Письма этого времени охватывают период с мая 1813 по май 1814 г. (Исключение составляет письмо Я.П. Щировского, лечившего Павла Пестеля несколькими месяцами раньше в Калуге — оно адресовано в Петербург еще до того, как молодой человек снова уехал в армию.) Письма эти освещают события перемирия, летне-осенней компании 1813 г. в Саксонии и кампании 1814 г. во Франции — весеннюю кампанию 1813 года в Пруссии Павел пропустил, находясь на излечении в Петербурге. Так он снова попадает в места, где учился несколькими годами раньше. События кампании 1814 г. в переписке освещены не полностью: в начале марта Павел Пестель, сопровождая генерала П.Х. Витгенштейна, покинул действующую армию (причиной был конфликт Витгенштейна с главнокомандующим К. Шварценбергом, поводом — полученное им ранение), и вернулся к ней в Париже, уже после завершения кампании.
Это снова письма на войну, но война эта становится другой — она выходит за границы России. Таких войн в истории России прошедшего столетия было немало, они были привычной частью окружающего мира для старшего поколения — в отличие от кампании 1812-го года, когда армия противника вступила на территорию центральных областей России и опасно приблизилась к столице. Теперь, годом позже, как бы ни складывались события на полях сражений, никакой непосредственной опасности для тех, кто пишет в действующую армию, нет. Гораздо больше порядка в организации сообщения с армией – письма почти не теряются, курьеры из главной квартиры приезжают регулярно, и нет ничего сложного в том, чтобы отправить письмо именно через главную квартиру. А с началом 1814 г. становится ясно, что война уже неизбежно идет к своему завершению.
Здесь играет роль и то, что изменился сам характер службы Павла Пестеля — он уезжает в армию к новой должности. С этого времени и до 1820 года он — адъютант генерала Петра Христиановича Витгенштейна. Судя по письмам И.Б. Пестеля А.А. Аракчееву (РГВИА, фонд Аракчеева), первоначально вопрос о каком-либо новом назначении для Павла был обговорен еще до отъезда Аракчеева вместе с императором к армии (в начале декабря 1812 г.). Окончательно же вопрос был решен уже весной 1813 г., когда Петр Христианович недолгое время после смерти М.И. Кутузова был главнокомандующим русскими войсками. При этом сам он обычно выбирал себе адъютантов из полков кавалерии, преимущественно гусарских — а не из пехотного полка, в котором числился в это время Павел. С конца весенней кампании и далее, вплоть до конца войны П.Х. Витгенштейн, как и ранее, командует двумя корпусами. В это время складывается и тот круг общения Павла, который сохранится в ближайшие несколько лет, а то и дольше, часть его представителей начинает упоминаться в письмах (П.Н. Чагин, И.П. Новосильцев, как и сам П.Пестель, адъютанты).
В отличие от писем прошлого года, переписка 1813–1814 гг. дает представление о ходе самой кампании, об участии в ней Павла Пестеля — и в целом о его жизни в продолжении этого года. Именно ввиду частых упоминаний военных событий и мест отправления писем (это зачастую маленькие городки, где армия останавливалась на один день) в процессе комментирования мы часто обращались к нескольким изданиям, на которые нет ссылок в дальнейшем тексте, поэтому они будут перечислены здесь:
1. Журнал военных движений и действий Российско-императорских и королевско-прусских армий со времени прекращения последнего ими и армиями французскими перемирия, т.е. с 5/17 августа 1813 года [по 17 марта 1814 г.]. Печатан в Военно-Походной типографии, при главной квартире состоящей 1813 года. Б.м., 1813–1814.
2. Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812–1815 годов: Хроника событий. М., 2003.