ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Соколова Наталия Александровна

П. И. Пестель. Записка о совестной сумме

Текст «Записки о совестной сумме» первоначально опубликован О. И. Киянской в сборнике «Декабристы. Актуальные проблемы и новые подходы» (М., 2008. С. 37–42)

Перед вами уточненная, по сравнению с первоначальной, публикация этой заметки П. И. Пестеля с сохранением авторской орфографии и пунктуации и подробным комментарием.

Семейная переписка Пестелей

Сетевая публикация, не тождественная переписке, опубликованной О. Эдельман в XXII  томе  серии  «Восстания декабристов»: здесь публикуется другой перевод и значительно более полный и точный корпус комментариев.
Вашему вниманию предлагается часть архива П. И. Пестеля: семейная переписка. Это письма родителей – к самому Павлу и его братьям, письма других родственников, учителей: все, что составляло значительную часть его жизни, что является не только личным документом, но и отражением  целой эпохи.

Н. Соколова (Одна Змея), Ф. Лифанов. О декабристах и истории исторической науки

Очерк о разных трактовках декабристского движения в отечественной истории с XIX века по настоящий момент. Поводом к написанию явился выход монографии В. А. Шкерина «Уральский след декабриста Бригена» (М., 2016)

Н. А. Соколова (Одна Змея), Ек. Ю. Лебедева (Кеменкири). Оксана Ивановна Киянская как историографическая проблема

Статья, анализирующая особенности научного метода современного историка О. И. Киянкой, автора многочисленных  и популярных работ, посвященных декабристскому движению.

Н. А. Соколова (Одна Змея), Ек. Ю. Лебедева (Кеменкири). Оксана Ивановна Киянская и тайные силы

Часть работы, посвящённой концепции историка О. И. Киянской о полицейско-шпионкой деятельности П. Пестеля во 2-ой армии: подробный анализ одного из доказательств, которые она приводит в подтверждение своей концепции.

Н. А. Соколова, Ек. Ю. Лебедева. Следственные дела декабристов: еще раз о специфике источника

Статья посвящена анализу следственных дел декабристов. Предметом рассмотрения является один из центральных сюжетов следствия над декабристами — проект истребления императорской фамилии, а именно — сюжет так называемого «обреченного отряда» (la garde perdue), который стал одной из основополагающих тем следственного процесса и таким образом — одним из основных пунктов обвинения, и был признан исторической наукой важнейшим тактическим приемом тайных обществ. Выстраивая в хронологической последовательности все вопросы и ответы на эту тему, мы можем проследить, как изменялся и развивался сюжет «обреченного отряда» и предположить, какие обстоятельства (не похожие на официальную версию следствия) стояли за ним в «истории идей» тайных обществ.