К. Ф. Рылеев. Записка о недопущении иностранных купцов к занятию промыслами на территории, управлявшейся Российско-Американской компанией
Письма К. Ф. Рылеева к Н. М. Рылеевой. 1825-1826 гг. Переписка лидера северного общества К. Ф. Рылеева со своей женой во время следствия. Хозяйственные заботы, приписки рукою дочери, просьбы прислать книги и одежду, редкие свидания…. И финал: «Бог и Государь решили участь мою: я должен умереть и умереть смертию позорною… Прощай! Велят одеваться. Да будет Его Святая воля».
Н. А. Бестужев. Воспоминание о Рылееве «Освобождение отечества или мученичество за свободу для примера будущих поколений были ежеминутным его помышлением; это самоотвержение не было вдохновением одной минуты… но постоянно возрастало вместе с любовью к отечеству, которая, наконец, перешла в страсть — в высокое восторженное чувствование...»Воспоминания о К. Ф. Рылееве, лидере Северного общества, написанные его близким другом Николаем Бестужевым на каторге.
Рассказ помощника квартального «На одном была устроена виселица. Тут я один раз в жизни и видел виселицу. Это просто, братец мой, качели. Знаешь, как качели делают на двух столбах с перекладиной? Ну, вот тебе и виселица. Качели! только вместо доски к перекладине на веревках людей подвесят».Запись рассказа о казни декабристов со слов помощника квартального надзирателя.
Е. П. Оболенский. Воспоминание о Рылееве Воспоминания члена Северного общества и одного из организаторов восстания 14 декабря Е. П. Оболенского о своем друге К. Ф. Рылееве: знакомство, события 14 декабря, следствие. Написаны уже после амнистии в середине 50-х гг. XIX века по просьбе Е. И. Якушкина — сына декабриста И. Д. Якушкина.