Письма Н. М. Муравьева и С. П. Трубецкого к В. А. Римскому-Корсакову. 1822 г. Т. В. Гущина, Е. Ю. Лебедева. Письма Н. М. Муравьева и С. П. Трубецкого //к их другу В.А. Римскому-Корсакову в 1822 году//Декабристское кольцо (Вестник Иркутского музея декабристов), вып.8. 2024. C.159-175. В работе приводятся ранее не публиковавшиеся письма декабристов Никиты Муравьева и Сергея Трубецкого к их другу декабристу Владимиру Римскому-Корсакову, хранящиеся в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (Москва). Рассматриваются биография Римского-Корсакова, ранее не привлекавшая внимания исследователей движения декабристов, и его связи с руководителями тайных обществ 1810-х гг. – Союза спасения и Союза благоденствия. На сайте публикуется в авторской редакции и включает французские оригиналы писем.
Письмо М. И. Муравьева-Апостола Н. М. Муравьеву. 1822 г. Ек. Ю. Лебедева, Т. В. Лившиц//«Нахождение вдали от вас не может ничего сделать с чувствами, которые я испытываю к вам в моем сердце…»//Сетевая публикация. Переписки декабристов между собой до 1825 г. сохранилось кот наплакал: перед арестами в огонь летело все без разбора. Тем не менее, иногда всплывают отдельные артефакты, как, например, письмо Матвея Муравьева-Апостола к его кузену Никите Муравьеву.
И. Д. Якушкин. Воспоминания об А. Г. Муравьевой Записки, статьи, письма декабриста Якушкина. М., 1951. С. 167–171 «Отличительная черта в Александре Григорьевне была теплота сердца, разливавшаяся почти независимо от нее самой на всех ее окружающих».Воспоминания о жене декабриста Никиты Муравьева Александре Григорьевне (урожденной Чернышевой) последовавшей за мужем в Сибирь. Испытания подорвали ее здоровье, и она умерла, не дожив до тридцати лет, оставив мужа и родившуюся на каторге дочь.
C. Н. Бибикова. Воспоминания о моем отце Никите Михайловиче Муравьеве В потомках ваше имя оживет. Воспоминания о декабристах в Сибири. Иркутск, 1986. С. 62–65 «Если бы Богу угодно было сохранить мне отца моего, я уверена, что не только я сама была бы совсем другою, но и влияние его распространилось бы и на сыновей моих и укрепило бы в них и развило все врожденные задатки добра. Вся жизнь моя потерпела от того, что я так рано лишилась отца моего…»Воспоминания дочери декабриста, Софьи Никитичны Бибиковой, Нонушки, как называли ее дома.
Воспоминания современников о декабристах, проживавших в Урикском селении записанные Ив. Ивановым А. М. Муравьев. Записки и письма. Иркутск, 1999. С. 322–327, 402. Воспоминания жителей села Урик о декабристах, которые жили здесь на поселении: братьях Никите и Александре Муравьевых, Сергее Волконском, Фердинанде Вольфе и Михаиле Лунине.
Л. А. Загоскин. Из воспоминаний о кн. Марии Николаевне Волконской рожденной Раевской А. М. Муравьев. Записки и письма. Иркутск, 1999. С. 320–322, 401–402. Отрывок из воспоминаний, посвященный не столько кн. Волконской, сколько знакомству автора с семейством Муравьевых в Урике.