ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Муравьев-Апостол Матвей Иванович

Cледственное дело М. Муравьева-Апостола. «Восстание декабристов», Т.IX, С.177–284, 291–292 (скачать в pdf)

Восстание декабристов: документы. Т. VI. Восстание Черниговского пехотного полка. — М.-Л.: ГИ, 1929 (скачать в pdf)

Письма Е. П. Оболенского к М. И. Муравьеву-Апостолу. 1858–1865 гг.

Поздняя, уже после амнистии, переписка двух декабристов: кн. Е. П. Оболенского и М. И. Муравьева-Апостола. Комментарий к письмам составлен воспитанницей М. Муравьева-Апостола А. П. Созонович и представляет отдельный интерес.

Письма С. И. и М. И. Муравьевых-Апостолов к А. Д. и А. И. Хрущевым. 1820–1823 гг.

12 писем декабристов Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов к сестре и зятю. «Не заключая в себе сведений, относящихся непосредственно к истории движения, они представляют тем не менее значительный интерес, давая известный материал для характеристики сложной и во многом еще неразгаданной личности С. И. Муравьева-Апостола», так пишет о них публикатор.

Ф. Ф. Вадковский. Белая Церковь

«Записка о восстании Черниговского полка, составленная Ф.Ф. Вадковским на основании рассказов трех непосредственных участников васильковских событий и дополненная «примечаниями», как мы полагаем, М. И. Муравьева-Апостола… — принадлежит к числу основных источников по истории вооруженного восстания в войсках Первой армии в 1825–1826 г.» — Ю. Г. Оксман.

М. Д. Францева. Воспоминания

Воспоминания Марии Дмитриевны Францевой — дочери чиновника Д. И. Францева, служившего в Сибири в 1836–1854 годах и много общавшегося с декабристами. В центре повествования — семейство Фонвизиных и, прежде всего, Наталья Дмитриевна Фонвизина-Пущина, а также другие декабристы, оказавшиеся на поселении в Тобольске: братья Бобрищевы-Пушкины, Вольф, Свистунов и другие.

А. И. Бибикова. Из семейной хроники

Воспоминания правнучки декабриста Никиты Муравьева, Александры Илларионовны Бибиковой (Гротен): семейные предания, рассказы о бабушке, Софье Никитичне, и о других представителях разветвленного семейства Муравьевых.

Иосиф Руликовский. Восстание Черниговского полка

«Однако, так как в этот день ночью мороз прекратился и настала порядочная оттепель, а от теплого дождя образовались лужи, то моя жена, смотря в окно на эту перемену погоды, сказала Бестужеву: "Если снова настанет мороз, то вы будете иметь, господа, очень скользкую дорогу". На эти слова Бестужев побледнел, задумался и сказал: «Ах, пани, не может быть более скользкой дороги, чем та, на которой мы стоим!»
Воспоминания владельца имения Мотовиловка, которое было занято в последних числах декабря 1825 года восставшим Черниговском полком С. Муравьева-Апостола.