ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

Азадовский Марк Константинович

Письма В. А. Бечаснова к Н. А и М. А. Бестужевым (1842–1849)//Декабристы в Бурятии. Верхнеудинск, 1927. С. 89–98

«Фабрика моя идет, как хронометр, детишки мои растут, как грибы, здоровые, свежие, полные. Жаль, что дом становится тесен, так же, как и мои платья».
Письма декабриста Владимира Александровича Бечаснова, члена общества Соединенных Славян, к свои друзьям братьям Бестужевым из ссылки в 1842–1849 гг. Одна из самых позитивных наших публикаций: оказавшийся в ссылке декабрист не теряет оптимизма и чувства юмора.

Письма И. И. Горбачевского к Бестужевым (1839 г.)//Декабристы в Бурятии. Верхнеудинск, 1927. С. 89–98

«С тех пор как вы уехали, наше препровождение времени одинаково, едим, пьем и ничего не делаем, совершенно также как и вы; без своего дому, милый мой Николай, плохо, и очень плохо, — ни за что нельзя взяться, ничего невозможно купить, ничем нельзя завестись, но за всем тем я кое-что сделал, — и даже приобрел…»
Два письма декабриста И. И. Горбачевского к братьям Бестужевым. Они были опубликованы в качестве приложения к письмам В. Бечаснова к Бестужевым, потому что Бечаснов там упоминается, но имеют и вполне самостоятельное значение.

М. А. Бестужев. Воспоминания о пребывании в Шлиссельбурге, Чите и Петровском заводе//Воспоминания Бестужевых. М.-Л., 1951. С. 7–40, 679–691

Отрывки из воспоминаний декабриста М. А. Бестужева, члена северного общества, участника восстания на Сенатской площади о жизни декабристов в заключении и на каторге.

Н. А. Бестужев. Воспоминание о Рылееве//Воспоминания Бестужевых. М.-Л., 1951. С. 7–40, 679–691

«Освобождение отечества или мученичество за свободу для примера будущих поколений были ежеминутным его помышлением; это самоотвержение не было вдохновением одной минуты… но постоянно возрастало вместе с любовью к отечеству, которая, наконец, перешла в страсть — в высокое восторженное чувствование...»
Воспоминания о К. Ф. Рылееве, лидере Северного общества, написанные его близким другом Николаем Бестужевым на каторге.

М. А. Бестужев. Дневник путешествия нашего из Читы в Петровский завод//Воспоминания Бестужевых. М.- Л., 1951. С. 325-335

Летом-осенью 1830 года декабристы были переведены из заключения в Чите в специально построенную для них тюрьму в Петровском заводе. Пеший переход занял около двух месяцев и произвел на них сильное положительное впечатление: свежий воздух, движение, красота окружающей природы после долгого заточения.