И. Троцкий. Декабрист-магнетизер (отр. из дневника Н. Бестужева)

Н. А. Бестужев. Отрывки из дневника//И. Троцкий. Декабрист-магнетизер. 30 дней. 1927. № 8. с. 80–82

Публикуемый нами документ принадлежит руке декабриста Н. А. Бестужева и является систематической записью опытов магнетического лечения, проведенных Н. А. Бестужевым над его товарищем по заключению  декабристом князем А. П. Барятинским1, страдавшим тяжелой хронической болезнью. 

 Этой записью начинается небольшая тетрадка Бестужева, хранящаяся ныне среди бестужевских бумаг в Пушкинском доме Академии наук СССР, в котором, кроме того, находятся различные заметки ее владельца из многочисленных интересовавшихй и его областей. Н. А. Бестужев, один из главнейших участников восстания 14 декабря, был, как известно, весьма разносторонним человеком: моряк и историограф русского флота до своей ссылки, он вместе с тем бл выдающимся техником, автором ряда изобретений, незаурядным, хотя и не имевшим строгой школы, художником, автором ряда очерков, рассказов и повестей. Все это, наряду с широким его общественно-политическим кругозором и самостоятельным и строгим характером, создало ему выдающееся место в кругу товарищей по тюрьме, среди которых он пользовался неизменным уважением и влиянием.

По-видимому, среди обширных своих занятий, Бестужев интересовался и гипнотизмом, который тогда, под названием магнетизма, начинал применяться для лечебных воздействий. Результатом этих интересов и явилась попытка его,  очевидно, не совсем удачная,  лечить таким путем своего товарища А. П. Барятинского, одного из виднейших деятелей южного тайного общества и сподвижника Пестеля.

В лечении, как видно из текста, принимал участие и «диктатор 14 декабря»  декабрист кн. С. П. Трубецкой. Мы затрудняемся точно установить год, к которому относится нижеследующая «история болезни». Судя по другим заметкам, имеющимся в той же книжке, Бестужев пользовался ею во время пребывания в Петровском заводе, в специально построенном для государственных преступников остроге. И Бестужев, и Барятинский и Трубецкой находились в нем с сентября 1830 г. по июль 1839 г.

* * *

Барятинский хотел, чтобы я его магнетизировал для его болезни, если не для получения непосредственного облегчения, - то по крайней мере, для узнания посредством сомнамбулизма каких-нибудь медицинских пособий.

1 мая я приступил к действию.

Больной сидел в креслах, я против него, большие пальцы рук против моих больших пальцев, его колени между моих ног и ноги вместе.

Приемы руками следующие:

1. Действие как сказано выше.

2. Руки на плечах.

3. Проводя от плеч и до больших пальцев 5 или 6 раз.

4. Большие пальцы против ложки2, прочие по ребрам.

5. Большим током, от головы до колен и ниже.

В первом положении до тех пор, пока руки не примут одинаковую теплоту.

Во втором – 4 или 5 минут, для третьего – минуты 2, для четвертого – около 5 минут.

Остальное с предыдущим составляло 45 минут.

Я производил большой ток, проводя по самому телу.

После действия больной не чувствовал ничего, кроме некоторого ощущения при моем упорном взгляде.

Я устал чрезвычайно духом и телесно.

2 маия.

Я положил больного на кровать в способнейшем для него положении и действовал попрежнему с тою разницею, что при большом токе не касался руками.

Действие продолжалось 45 м., больной после действия жаловался на слабость в ногах и во всем теле, но не чувствовал расположения ко сну, хотя после одолевала его зевота.

Я устал менее вчерашнего.

3 маия.

Из вччерашнего и прежнего действий заметил я, что воля моя сильнее, когда я держу его за руки или за плечи или над ложкою и напротив развлекалась более, когда действую большим током и потому полчаса сегодня посвящено было первым четырем действиям, а остальная четверть только большому току.

Такая же усталость в больном, еще меньшая усталость во мне.

4 маия. 

То же самое, кроме того, что я употребил спрыскивание и (зач. неразб. 4 буквы) водил большими персстами напротив глаз и ложки.

Такая же усталость с его стороны, с моей напротив.

5 маия.

Больной жаловался, что поутру он чувствует такую же усталость в членах, как после магнетизма, хотя спит очень хорошо. Сегодня он зевнул при конце большого тока.

Взаимное наше положение то же, я приметно менее устаю.

6 маия.

Я магнетизировал при Трубецком и в то время ькак положил руки на плечи, больной начал зевать и всю четверть часа, пока я держу их в этом положении, зевота не прекращалась, однако не имела никаких последствий.

По окончании я поднял больного с кровати, и он жаловался менее на усталость.

Я чувствовал мало усталости,  вообще с начала действия краска видимо вступала ему в лицо, температура возвышалась и легкая испарина показывалась по всему телу.

Единственное ощущение, говорил больной (зач. «он что»), когда я провожу мои большие пальцы над ложкою, то он слышит это даже когда его глаза закрыты.

7 маия.

Действие то же, и ничего особенного, кроме того, что зевота продолжалась долго.

Больной объявил, что изгога (изжога  И. Т.3) его, которою он страдал беспрерывно, почти вовсе оставила его с тех пор, как я начал магнетизировать.

Однако, сегодня он жаловался на головную боль, которая не прошла от действия.

NB. Я должен прибавить, что со второго дня я гляжу прямо в глаза больному.

9-го мои имянины, и потому я не магнетизировал.

10 маия.

Во время действия стучали в дверь, больной был развлечен, однако последствия те же.

11-го.

Действия и последствия те же.

12-го.

Полагая, что надо усилить магнетизм и действовать двойным током, я пригласил сегодня Труб. и сообщившись с ним, я попросил его действовать, а сам стал сзади его, положа руки на плечи.

Больной был очень беспокоен, магнетизм продолжался только полчаса, ибо мы оба с Т. очень устали.

Бар. объявил, что сегодня он чувствовал что-то необыкновенное и особенно род судороги в бровях и в носу, которые тотчас проходили, как скоро Т. клал ему под ложку пальцы и особенно приемом успокаивающим.

Изгога совершенно прекратилась.

13 маия.

Действие то же при двойном токе; судорожные движения лба и носа менее, - зевоты не было ни вчера, ни сегодня; но после магнетизир. больной устал менее.

14-го.

То же,  действовал я,  судороги не было; зевота снова показалась, усталость больного более.

15-го.

То же,  действов. Трубецкой, больной говорил, что был готов заснуть, но три раза был развлекаем вопросами или движениями Т. Он чувствовал тяжесть в ресницах, которая тотчас проходила с вопросами. Дейст. ¾ ч., изгога менее,  при действии проходила.

NB. Больной заметил, что самое сильное ощущение для него, когда держат за пальцы или за плечи: большой ток не производил на него никакого впечатления.

16-го.

То же. Зевота продолжается, тяжесть в глазах, но сна нет. Изгога возвратилась, но в весьма слабой степени. NB. Мы думали, что больной заснет, и потому магнетизировали 1 ч. и 5 м.

17-го.

То же. Зевота и тяжесть глаз и более ничего.

19-го.

Больной объявил после действия, что он первый раз почувствовал успокоение всех чувств при большом токе  даже потяготу и наклонность ко сну. Действие продолжалось 55 мин.¸ ибо мы думали, что он заснет.

20-го.

Я магнетиз. один, Д0.

21, 22, 23

Д0 сегодня больной в каземате, и я действую в 9 час.

24, 25

Больной споказывал более наклонности ко сну и особенно сегодня. Сверх того (зач. «он»), по словам его, он чувствовал какое-то приятное ощущение во всем теле и будто щекотание около небной ранки.

26-го.

То же. То же самое приятное ощущение. Прошедшую ночь он очень хорошо, спал до утра без просыпу, как говорит он, очень давно с ним не случалось.

27-го.

Д0. Сегодня посреди действия большим током я переменил приемы ладонями на успокоительный и водил всеми сложенными 5 пальцами, и больной, который почти с самого начала закрыл глаза, вдруг открыл их, приподнялся, чтобы посмотреть, что я делаю, и потом снова закрыл их, оставаясь чрезвычайно спокоен до конца действия. После же сказал, что он ту же минуту почувствовал какое-то неизъяснимое приятное ощущение, которое его удивило, и что с сим приемом он почувствовал разливающуюся по груди теплоту.

28-го.

То же самое,  я продолжаю магнетизировать по-вчерашнему.

29-го.

То же.

30-го.

То же. Теперь Б. при самом начале закрывает глаза и едва может открывать их. Сегодня он сказал, что был недалек он сна.

NB.

Вообще больной здоров; аппетит хорош, изгоги нет. Лицо его получило полноту и краску, глаза сделались светлее,  он довольно много ходит на воздухе.

Июнь.

То же без всякой перемены.

1 июля.

Я начал магнетизировать оржад с волею, чтобы это послужило лекарством от его недуга.

2 июля.

Он просил меня намагнетизировать оржад с мыслию, чтобы его прослабило, и на другое утро действительно оржад послужил ему слабительным.

*

На этом запись Н. А. Бестужева обрывается.

 

И. Троцкий.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[Примечания Ек. Лебедевой]

1В тексте неверно даны инициалы  «А. И.», далее  то же. Трубецкой далее тоже почему-то назван «С. И.». Все исправлено.

2В публикации  «ляжки». Но так пальцы одной ладони физически не могут растопыриться! Видимо-таки «ложки», далее неоднократно упоминаемой в тексте  ср. выражение «сосет под ложечкой»,  видимо, примерно место солнечного сплетения. 

3 В публикации  «И. Г.»