Собственноручные отметки генерала П. Д. Киселева в списке генералов второй армии, относительно их достоинств

Две характеристики русских генералов в XVIII–XIX вв. // Русская старина. 1890. № 1.(С. 119–122)

(Ниже напечатанные аттестации разных чинов армии писаны Павлом Дмитриевичем Киселевым для императора Александра Павловича в 1824 и 1825 годах; генерал-майор Киселев занимал в то время должность начальника главного штаба 2-й армии при главнокомандующем графе Витгенштейне.

Н. Ш.


П. Д. Киселев

Генерал-лейтенант Сабанеев. Командир 6-го корпуса. Достоинства известны, для службы истинно полезный, неутомимый, где, по мнению моему, может употребиться с пользою. Фронтовой службы не знает и не любит. Здоровье и в особенности глаза не позволяют ему долго командовать корпусом. Военные соображения имеет точные и в совете был бы из полезнейших генералов. Всякое ученое военное учреждение может с успехом быть ему доверено..

Генерал-лейтенант Козачковский. Командир 16-й пехотной дивизии. Старый слуга, старого обряда, без всякой образованности и исполнитель хороший, но при надзоре. Во всяком другом государстве Козачковский был бы полковником и не более бригадного командира..

Генерал-лейтенант Рудзевич. Командир 7-го корпуса. На счету храбрых и в деле распорядительных отрядных генералов. Собственных соображений не имеет. Человек не глупый, на самолюбия безмерного. С низкими гордости азиатской; с твердыми гибкий, характера лживого и [нрзб]. Дивизионный командир и ничего более.

Генерал-лейтенант Корнилов. Командир 22-й пехотной дивизии. Полковником служил хорошо. Человек усердный, но служащий ныне для столовых денег. Поместиться может в разряд Козачковских.

Генерал-лейтенант барон Левенштерн. Начальник артиллерии 2-й армии. Соображается с собственными выгодами. Взыскателен. Во Франции командовал бы парками..

Генерал-майор Булатов. Командир 1-й бригады 16-й пехотной дивизии. Храбрый офицер. По летам 1 и по всему случившемуся с ним для службы более вреден, чем полезен2.

Генерал-майор князь Сибирский. Командир 18-й пехотной дивизии. Запутанный в делах домашних. Должен всем подчиненным и пагубен для службы.

Генерал-майор Ферстер. Начальник инженеров 2-й армии. В первой турецкой войне был бы чиновник замечательный во время [нрзб]. Но теперь выпускаемые кадеты более знают вверенную ему часть. Он ест много и пьет еще более. Доживает в службе и повинуется адьютантам своим.

Генерал-майор Желтухин 1-й. Командир 13-й пехотной дивизии. Усерднейший мирный генерал. Обращением ефрейтор, но для сформирования войск, т.е. части механической, весьма способный. В прочем подлейших свойств и в моем смысле более вредный, чем полезный. Полагают, что не вор и потому мог бы быть интендант.

Генерал-майор Удом 2. Командир 9-й пехотной дивизии. Добрый и ничтожный человек. Морально уже не существует и если бы был солдат, то поступил бы давно в неспособные и к выключке из воинского звания.

Генерал-майор Рылеев 1. Командир 1-й бригады 13-й пехотной дивизии. Фельдфебель, иногда пьяный.

Генерал-майор барон Розен 2. Командир 3-й драгунской дивизии. Нигде ничем быть не может.

Генерал-майор Иванов 1. Командир 3-й бригады 9-й пехотной дивизии. Храбрый полковник.

Генерал-майор Васильчиков 3. Командир 2-й бригады 22-й пехотной дивизии. Воспитание заменяет нужные для генерала качества. Не почитали храбрым в деле, а личной твердости не имеет. Со всем тем бригадный командир изрядный, при совершенном ничтожестве прочих.

Генерал-майор Козлянинов. Командир 1-й бригады 13-й пехотной дивизии. Гвардейский был батальонный командир; ужасная толщина не позволяет служить. Наряду с Корниловым, Козачковским и пр.; относительно образованный.

Генерал-майор Турчанинов. Бригадный командир 2-й бригады 9-й пехотной дивизии. Нигде ничем и никогда быть не может.

Генерал-майор Моссалов. При дивизионном командире 3-й драгунской дивизии. Удивляюсь, что генерал.

Генерал-майор Стааль 1. Генерал-интендант 2-й армии. Запутался женитьбой, но человек с достоинством, и мог бы быть весьма полезный.

Генерал-майор Игнатьев 2. Дежурный генерал 2-й армии. Московский бригадир.

Генерал-майор Партениус. Командир 3-й бригады 3-й пехотной дивизии. Полковник и не более – знает хозяйство, немец.

Генерал-майор Шевандин. Командир 3-й бригады 18-й пехотной дивизии. С Турчаниновым, Масаловым и прочими, но по гнусности фигуры ни с кем.

Генерал-майор Мордвинов 3. Командир 1-й бригады 22-й пехотной дивизии. Слаб здоровьем. Слаб умом. Слаб деятельностью3.

Генерал-майор Хоментовский. Генерал-квартирмейстер 2-й армии. Отлично усердный исполнитель. Честный по душе. Для копировки карт отличный.

Генерал-майор Тимрот. Командир 2-й бригады 18-й пехотной дивизии. Бригадный командир в линии; с переводом на немецкое поймет, что прикажут.

Генерал-майор Деконский. Командир 2-й бригады 3-й драгунской дивизии. Добрый для внутренней стражи – без команды.

Генерал-майор Киселев. Начальник главного штаба 2-й армии. Без прежних заслуг и потому без права на место, им занимаемое, с умом, а еще более с самолюбием, отчего полезен быть может. Честен и собою для пользы готов жертвовать. Но при неудовольствии малейшем пожертвует всем для удовлетворения честолюбия своего.

Генерал-майор Байков. Командир 1-й бригады 18-й пехотной дивизии. Хороший бригадный. Исполнитель, говорят, отличный.

Генерал-майор Шульман. Начальник артиллерии 6-го корпуса. Отличный офицер.

Генерал-майор Засядко. Начальник артиллерии 7-го корпуса. Cagliostro – Schwedenborg4 и другие шарлатаны проложили дорогу сему артиллерийскому выдумщику. Коротко знакомиться он не должен. Узнаете и беда.

Генерал-майор Пущин. Командир 2-й бригады 16-й пехотной дивизии. Бригадный командир в пару с Васильчиковым – Тимротом.

Генерал-майор Готовский. Начальник корпусного штаба 7-го пехотного корпуса. Умом Шевандин или Моссалов или Турчанинов. Но учился в кадетском корпусе и потому (?) глупости замечательной.

Генерал-майор Тухолка. Командир 3-й бригады 22-й пехотной дивизии. Г....ый и нетрезвый.

Генерал-майор П. Д. Киселев.

Сообщ. Н. К. Шильдер.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Примечание Шильдера: Офицер с 1781 года.

2Примечание Шильдера: В 1811 году, во время турецкой войны, Булатов удостоился получить замечание от государя за дело 28-го августа.

Император Александр был сам невыгодного о нем мнения, что видно из писем государя к адмиралу Чичагову (... пропущено 2 французских цитаты – Ек. Лебедева)

3Примечание Шильдера: Убит генералом П. Д. Киселевым в дуэли в 1823 году.

(Отсюда понятно, что все характеристики или их часть – не 1824–1825 гг., а более ранние – Ек. Лебедева)

4Калиостро, Сведенборг – Ек. Лебедева.