О происхождении планет

ДОКУМЕНТЫ | Документы

П. И. Борисов

О происхождении планет

А. Н. Радищев и декабристы. Из атеистического наследия первых русских революционеров. М.,1986. С. 220–223

Рецензия на книгу А. А. Дейхмана «Мысли об основании землеиспытательной науки». Спб., 1829. Сочинение действительного члена Санкт-Петербургского Минералогического общества. Издано иждивением оного общества.1

Сочинение «Мысли об основании землеиспытательной науки», напечатанное иждивением императорского Минералогического общества; но, к удивлению нашему, при нем не приложено никакого суждения этого общества касательно весьма замечательной теории г-на Д. Мы не осмеливаемся входить в подробное исследование, но, не обинуясь, излагаем размышления, которые возбудило в нас чтение этой книжки, и в сем случае готовы отдаться на суд европейских ученых.

                       Комета 1812 года

Из всех предположений о происхождении земного шара и других подобных тел самое вероятнейшее есть предположение, что вначале первоначальные атомы, составляющие нашу планету, были рассеяны в неизмеримых пространствах, что вследствие непреложного закона природы они совершали поступательные и вращательные движения, что, приблизясь один к другому на такое расстояние, на котором обнаруживается влияние притягательной силы, они слеплялись вместе и составляли известные сочетания; это продолжалось до тех пор, пока однородные и разнородные атомы, имеющие между собою сродство, вошли в новые сочетания и образовали различные тела, которые также двигались и обращались вокруг самих себя и, наконец встретившись вместе, по силе притяжения составили какую-нибудь планету2. Должно думать, что эти тела имели фигуру сфероидов, ибо, не принимая даже, что во время своего образования все тела были в жидком состоянии, мы необходимо должны принять, что сфероидная форма есть форма первоначальная; мы встречаем ее в первоначальных атомах, составляющих кристаллы и все тела, доселе разложенные химиею; они же поражают наши взоры и в беспредельном пространстве эфира, где около огромного огненного шара кружатся с быстротою бурного ветра планеты-сфероиды, более или менее сжатые. Таким образом, система г-на Д. кажется нам весьма удовлетворительной, она соглашает науки математические с естественными.

    Палласово железо, первое изобр.

Некоторые ученые не без основания полагают, что комета Энке3, которой орбита, видимо, уменьшается, со временем упадет к солнцу и составит с ним одно тело. Правда, некоторые наблюдения дают право думать, что почти все вообще кометы не имеют плотности, потому что при прохождении своем в весьма близком расстоянии от планет и спутников их они не производят ощутительных возмущений в орбитах этих небесных тел; однако же нельзя отрицать, что и кометы состоят из частей матерьяльных и движение их претерпевает значительные возмущения от тяготения планет, подле которых они проходят; точно так же мнение о мировом происхождении аэролитов, принятое многими учеными мужами нашего века,- мнение, которое каждый день становится вероятнейшим, подтверждает некоторым образом вышеизложенную гипотезу.

Кажется, что Палласово железо4 свидетельствует нам, что образование новых тел из рассеянных в пространстве эфира первоначальных частиц еще продолжается и, вероятно, будет продолжаться вечно, даже, может быть, наше солнце с окружающими его планетами со временем соединится с какою-нибудь звездою Геркулесова созвездия, к которому оно несется, составит новый мир и даст бытие новым существам. Сомнительно, но не невероятно, что наша земля и другие планеты произошли от соединения небесных тел, уже населенных разного рода животными и растениями, которые погибли при сем соединении.

Принимая в соображение прогрессивное увеличивание планетных орбит по мере удаления их от солнца, остроумный Галилей предсказал, что между Марсом и Юпитером должна непременно находиться еще планета. По прошествии почти двух веков Ольберс5, Пиадун и Гардинг открыли четыре телескопические планеты, которые многие астрономы почитают обломками некогда существовавшей в сем месте большой планеты. Известно, что это мнение основывается на угловатой фигуре планет, на слишком большом угле наклонения их орбит к эклиптике и на разноцентрости и перепутанности их путей; но нельзя ли с таковой же вероятностью предположить, что эти четыре планеты суть приготовительные части новой будущей, которая должна занять место Весты и таким образом пополнить промежуток правильной прогрессии в расстоянии планет от солнца. Надобно знать, что предположение угловатой фигуры телескопических планет основано на быстром изменении их света, но такие изменения, может быть, происходят от неизвестных еще нам причин.

       Большая Медведица, 1822 г.

Во всех отраслях наших знаний мы находим первоначальные частицы шарообразными; возьмем химию: новейшие опыты и наблюдения заставляют предполагать первоначальные атомы шаровидными. Микроскопические наблюдения показывают нам в физиологии и анатомии, что части крови и других влаг шарообразны, а физика парообразные и текучие жидкости принимает за тела, состоящие из маленьких шариков; в ботанике атомы плодотворной пыли и сперулы имеют сферическую фигуру; в геологии был пробел, который пополняет теория г-на Д.; теперь и череп земли состоит из сфероидов. Если бы тщательные наблюдения над понижением пластов и не доказывали с математической точностью такового состава земного черепа, то и тогда должно бы было принять это предположение, следуя одним только умственным выводам, потому что все тела, от малейшего атома до солнца и до величайшей из неподвижных звезд, представляют нам шарообразную фигуру, которой величина может возрастать в правильной, но бесконечной для нас прогрессии в беспредельном пространстве вселенной.

Впрочем, на каждую гипотезу можно иметь два возражения. Можно говорить против нее, можно говорить и в ее пользу, но вообще все софисты, если они добросовестны, то, наверное, знания их поверхностны, ибо нельзя защищать гипотезу, когда мы знаем, что есть другие, вероятнейшие. Еще более нельзя отвергать ее, видя превосходство ее над другими.

Примечания

1Рукопись находится в переплетенном томе писем и заметок П. И. Борисова (ГЦИА, фонд Якушкиных, №279,оп. 1, ед. хранения 207, л. 35 – об. 38) среди писем начала 40-ых годов, видимо этим же временем и датируется. Заглавие «О возникновении планет» дано авторами первой публикации (Избранные социально-политические и философские произведения декабристов», т. III. М., 1951)

2Речь здесь идет о космогонической гипотезе, выдвинутой независимо друг от друга И. Кантом («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755) и И. Ламбертом («Космологические письма», 1761). Кант писал: «Я представляю себе материю Вселенной в состоянии всеобщего рассеяния и полного хаоса. Я вижу, как на основе всем известных законов притяжения начинает формироваться вещество и как благодаря отталкиванию видоизменяется движение материи» (Соч. в шести томах, Т. I. М., 1963, с. 122).

3Комета Энке-Баклунда открыта в 1818 г. французским астрономом Ж. Понсом.

4Железо-каменный метеорит «Палласово железо», обнаруженый академиком П. С.Палласом (1741–1811) в деревне Медведево в Красноярском крае во время одной из Великих Сибирских экспедиций. Сам метеорит был найден в 1749 году местным кузнецом, использовавшим куски этого метеорита для изготовления изделий из металла. Глыба метеорита, только через десять лет после обнаружения, доехавшая из Сибири в Санкт-Петербург в 1772 г., первоначально весила 687 кг., позднее была распилена на 2 части. Название Палласово железа было дано этому метеориту академиком Э. Ф. Хладни (1756–1794 гг.), который изучая его, впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований и тем самым научно обосновал идею о возможности появления на Земле внеземного вещества. Его данные легли в основу развившейся впоследствии науки — метеоритики, а железо-каменные метеориты такого типа стали называть палласитами.

5Немецкий астроном Г. В. Ольберс (1758–1840) первый высказал предположение о том, что известные тогда под названием Паллада и Веста малые планеты являются обломками одной большой планеты, погибшей в результате катастрофы. Два других имени написаны П. И. Борисовым неразборчиво.