В. И. Штейнгель. Излияние сердца 1 октября 1833 г. в Петровской тюрьме.

В. И Штейнгель. Излияние сердца 1 октября 1833 г. в Петровской тюрьме//В. И. Штейнгель. Сочинения и письма. Т. 2, Иркутск, 1992, с. 183, 372–373

 

Печатается по списку, вошедшему в сунгуровский сборник1. Над текстом заголовой рукой М. И. Семевского: «Заметка барона Штейнгеля».

ИРЛИ, ф. 265, оп. 2, №2468, л. 87–87 об.

Сибирь. 1926. № 2. С. 5.

 

Вот что значит гласность и свобода мыслить о тех предметах, на которые правительства присвоили себе монополию. Я писал в [1]823 году2, если не ошибаюсь теперь, о возможности уничтожить в нашем Отечестве гнусную продажу людей, не негров, росиян. Я мог ошибаться в средствах, кои мне казались легкими, безобидными для владельцев, справедливыми во всех отношениях; другие бы это исправили, сказали бы свое мнение и развили бы идею до возможности исполнения. Теперь, может быть, уже не читали бы постыдную ложь, которую если не самих себя, то Бог знает кого обманывает, — ложь, часто повторяемую: отпускаются в услужение: повар с женою, девица 18 лет, умеющая шить и гладить... Я писал, говорю, писал к самому царю, сколько мог убедительно, за вопиющее человечество и за честь России; но моя бумага с надписанием монаршим: читал — поступила в канцеляюрию графа Аракчеева, как в Лету. Кто знает о ней? И будет ли когда-либо кто знать?

Около того же времени я изложил свои мысли о жестокости и несообразности с духом самой веры закона на богохульников и святотатцев, доставил это в департамент духовных дел3. Сказали: прекрасно, много обязаны, это нам очень кстати,  и тем и кончилось. Кто из сограждан проведает, что я вступался за страждущее человечество? Лет пять спустя Тьерс4, если не ошибаюсь, повторил во французской палате из слова в слова некоторые мои мысли. Это целый свет узнал, целый свет аплодировал!

И после этого не больно ли читать и слышать: как французы мыслят, как говорят! как пишут! а что у нас?!

[Излияние сердца 1 октября 1833 г. в Петровской тюрьме. Я думаю о вас, милые дети, может быть эти тетрадки попадутся вам в руки! ]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1Сборник произведений и воспоминаний декабристов, составленный К. К. Сунгуровым. Оглавление, вступительная заметка и примечания к сборнику написаны М. И. Семевским. В примечании он пишет: «Весь сборник этот списан с разных рукописей в 1860–1861 гг. — частично с подлинных бумаг от барона В. И. Штейнгеля, частично с бумаг Бестужевых, частично с других рукописей. Копию снимал студент С.-Петербургского университета Капитон Корнильевич Сунгуров, имевший несчастие за отпечатание около 1862 г. какой-то прокламации быть заключенным в Шлиссельбургскую крепость и там умершего вскоре после заточения». (Л. II, запись 1881 г.).

2«О легкой возможности уничтожить существующий в России торг людьми».

3«Рассуждение о законе на богохульников» датировано 21 авг. 1849 г.

4А. Тьер (1797–177) — французский государственный деятель, историк. В палату депутатов был выбран в начале 1831 г.