К эпилогу заговора Сухинова (Секретная записка С. Р. Лепарского)

ДОКУМЕНТЫ | Документы

К эпилогу заговора Сухинова (Секретная записка С. Р. Лепарского)

Былое. 1906. №5. С. 37–38

Записка

По которой нужно приуготовить некоторые вещи для известного дела; и о прочем того касающемся. Деревянный столб длиною поверх земли 2 арш. 12 вершков, в земле один аршин. Позади оного от ямы должно вколотить два кольца; от земли два аршина, и одно сверх их выше 6 вершков.

Фигура.

Позади оного в двух аршинах должна быть вырыта яма в земле глубиною как роют для могилы, а шериною чтобы тела шести человек могли поместиться Нужно завтра поутру в 9 часов ко мне явиться одному чиновнику, который мне покажет назначаемое Господином начальником место Экзекуции, а я там назначу, где ставить столб и рыть яму.

Нужно построить смертных шесть рубах белого холста, длиною чтоб не доходили земли четверть аршина, и столько широки, чтобы можо их надевать сверх всей одежды.  — А также шесть белых холщевых платков для завязывания глаз.

И шесть веревок крепких двухсаженных.

Во время экзекуции должно быть 6 человек ссыльных, которые будут тела отвязывать, бросать их в яму и зарывать.

Военной команде должно приготовить 100 боевых патронов: дабы весу пороху в патроне не было больше двух золотников  как на карабин, так и на ружье.Должно поручить господину поручику Рику осмотреть ружьи с коих пятнадцать человек будут стрелять; поверить патроны по калиберам, дабы при зарежании не было конфузии если патрон не войдет в дуло. Военная команда для Экзекуции может быть одета в шинелях, а поверх оных амуниция. Арестанты которые есть в оковах должны быть в оных приведены на место — а там для наказания будут по одному расковываться, для чего нужно чтобы там были мастеровые с инструментом.

В день назначенный для Экзекуции нужно нарядить трех чиновников, и четвертого старшим  ибо в трех местах разным орудием будут наказываться арестанты, хотя недалече одни от других.

Для экзекуции нужно хотя 20 человек служителей конных, вооруженных ружьями заряженными, или луками и пиками, кои заступят в цепи вместо жандармов.

Все время до дня Экзекуции особлико в последнюю ночь должно усугубить надзор за арестантами и если можно, прибавить и караула — ибо они, узнавши о приготовлениях, готовы решиться опять на что-либо отчаянное.

(рукою Лепарского) О всем поясненном покорнейше прошу Господина Начальника Нерчинских заводов и кавалера не оставить кому следует приказать.

29 ноября 1828 года.

Генерал-майор Лепарский.